Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 34 ИФНС
(напрямую от собственника)

Регистрация эмиссии ценных бумаг

29 марта 2003, 16:38 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: регистрация акций | фсфр

Как известно, главной особенностью АО, которая выделяет его из ряда других юридических лиц, является эмиссия акций.

Выпуск акций, в том числе и первоначальный, требует государственной регистрации, которую осуществляет ФКЦБ и ее региональные отделения. В Краснодарском крае регистрацию осуществляет Ростовское региональное отделение.

В настоящее время общие вопросы, связанные с некоторыми этапами эмиссии ценных бумаг, регламентируется главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом РФ от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Законом РФ от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Однако более детально процедура эмиссии для каждого способа размещения ценных бумаг регулируется нормативными актами ФКЦБ России, в частности, Постановлением от 3 июля 2002 года № 25/пс «Об утверждении стандартов эмиссии акций, размещаемых при учреждении акционерных обществ, и их проспектов эмиссии» и Постановлением от 30 апреля 2002 года № 16/пс «Об эмиссии акций и облигаций, конвертируемых в акции».

Процедура эмиссии согласно этим стандартам включает в себя следующие этапы:

- принятие решения о выпуске акций,

- регистрация выпуска акций,

- изготовление сертификатов для документарной формы акций,

- размещение акций,

- регистрация отчётов об итогах выпуска.

Если акции размещаются среди неограниченного круга владельцев или с числом акционеров свыше 500, а также когда общий объём превышает 50 тысяч МРОТ, процедура эмиссии сопровождается регистрацией проспекта.

Стандартами предусмотрено, что документы на государственную регистрацию выпуска акций при учреждении общества должны быть представлены в регистрирующий орган не позднее одного месяца с даты государственной регистрации АО.

Многие АО, как показывает практика, пренебрегают регистрацией первичного выпуска, считая её лишней процедурой. Особенно это относится к АО с небольшим числом акционеров, не настроенных на дальнейшую перепродажу своих акций. Обращение таких акций запрещено законом.

Так, Законом Российской Федерации от 5 марта 1999 года № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» был установлен запрет на совершение владельцем ценных бумаг любых сделок с принадлежащими ему ценными бумагами до их полной оплаты и регистрации отчёта об итогах их выпуска.

В соответствии с ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, т.е. не влечёт правовых последствий с момента её совершения.

Судебная практика показывает, что при возникновении корпоративного конфликта в акционерном обществе первое, что делают стороны конфликта, пытаются оспорить права другой стороны на акции, и зачастую небезуспешно. В обзоре практики разрешения споров, связанных с размещением и обращением акций, приведённом в информационном письме Президиума ВАС от 21 апреля 1998 года № 33, указано, что сделка по договору купли-продажи акций, совершённая до регистрации решения о выпуске акций, признаётся судом недействительной, поэтому при покупке акций на вторичном рынке следует убедиться в том, что отчёт об итогах их выпуска зарегистрирован.

Решение о выпуске акций как при первоначальной эмиссии, так и при дополнительной эмиссии утверждается советом директоров общества. Решение о выпуске акций с числом акционеров менее 50 утверждается общим собранием акционеров (в случае, если это не запрещено уставом).

При учреждении общества регистрация отчёта об итогах выпуска акций осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска акций. Отчёт также утверждается советом директоров либо общим собранием акционеров, если число акционеров общества менее 50-ти.

Регистрирующий орган обязан осуществить государственную регистрацию первоначального выпуска акций и регистрацию отчёта или принять мотивированное решение об отказе не позднее 14 дней с даты представления всех документов и магнитных носителей.

Общество вправе внести изменения в документы, представленные для госрегистрации, не позднее чем за 10 дней до окончания срока, установленного для регистрирующего органа.

Процедура эмиссии дополнительного выпуска акций включает в себя те же этапы, что и при первоначальной эмиссии, за исключением того, что отчёт регистрируется после регистрации решения о выпуске акций.

Для того, чтобы у АО была возможность произвести дополнительный выпуск акций, устав должен содержать следующие моменты:

- положение, которое даёт обществу право выпускать дополнительное количество акций. Следует указать количество акций, которые общество вправе выпускать дополнительно, причём это количество может быть большим, чем последующий выпуск, но не меньшим; номинальная стоимость каждой акции, выпускаемой дополнительно, их категория и тип;

- положение, согласно которому общество вправе производить увеличение уставного капитала путём выпуска дополнительного количества акций в пределах количества объявленных акций;

- положение, определяющее права акционеров – владельцев акций.

При отсутствии хотя бы одного из указанных положений в уставе осуществлять дополнительную эмиссию акций общество не вправе.

Сам порядок осуществления процедуры дополнительного выпуска акций установлен стандартами № 16/пс.

Размещение дополнительного выпуска акций осуществляется путём:

- распределения дополнительных акций среди акционеров АО,

- подписки,

- конвертации.

Распределение акций возможно только за счёт:

- добавочного капитала;

- остатков фондов специального назначения АО по итогам предыдущего года, за исключением резервного фонда;

- нераспределённой прибыли прошлых лет.

При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал АО за счёт его имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и величиной уставного капитала и резервного фонда на момент принятия решения об увеличении уставного капитала путём размещения дополнительных акций посредством распределения их среди акционеров.

Конвертация акций может осуществляться путём:

- конвертации в акции привилегированных акций, или облигаций, конвертируемых в акции;

- конвертации в акции с большей номинальной стоимостью;

- конвертации в акции с меньшей номинальной стоимостью;

- конвертации в привилегированные акции с иными правами привилегированных акций того же типа;

- конвертации в акции акций при решение об их консолидации;

- конвертация в акции акций при решении об их дроблении.

Для осуществления госрегистрации дополнительного выпуска акций в регистрирующий орган необходимо представить следующие документы:

- Анкету эмитента и заявление на госрегистрацию выпуска, составленные в соответствии с формами приложений 1 и 2 к стандартам.

- Решение о выпуске ценных бумаг. Несмотря на то, что согласно стандартам в решении о выпуске акций , размещаемых путём подписки, может не содержаться срока, цены размещения ценных бумаг, а также сведений, относящихся к цене размещения ценных бумаг, на практике регистрирующие органы рекомендуют все же указывать эти данные. В решении о выпуске ценных бумаг, размещаемых путём закрытой подписки, должен быть указан круг лиц, среди которых эмитент намерен разместить акции. Описываемые в решении права, предоставляемые по каждой акции, должны соответствовать уставу с соблюдением той же, что и в уставе, нумерации пунктов.

- Проспект эмиссии. Он может не содержать срока, цены размещения акций. В случае отсутствия необходимости предоставлять проспект эмиссии, в регистрирующий орган предоставляется документ, подтверждающий, что количество приобретателей этих акций не превысит 500 (если это не следует из решения об их выпуске).

- Нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельства о госрегистрации.

- Протокол, отражающий решение о размещении ценных бумаг.

- Протокол, отражающий решение об утверждении решения о выпуске ценных бумаг.

- Бухгалтерские балансы.

- Справка госкомстата.

Следует обратить внимание на то, что при обращении в различные регистрирующие органы могут возникать дополнительные требования по представлению документов, непредусмотренных стандартами, поэтому имеет смысл предварительно связаться с соответствующим органом, чтобы выяснить этот вопрос подробнее.

В рассматриваемой ситуации Отчет об итогах выпуска ценных бумаг представляется в регистрирующий орган уже после регистрации дополнительного выпуска акций и должен быть представлен в регистрирующий орган не позднее 30 дней после истечения срока размещения ценных бумаг, указанного в зарегистрированном решении об их выпуске, а если все акции выпуска размещены до истечения срока их размещения - не позднее 30 дней с момента размещения последней ценной бумаги выпуска.

При составлении отчета об итогах выпуска ценных бумаг нередко возникают вопросы, связанные с определением цены их размещения. Цена размещения может быть любой и устанавливается решением совета директоров эмитента либо органа, выполняющего его функции. При этом принимающий соответствующее решение орган эмитента должен руководствоваться ст. 77 Закона Российской Федерации от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, предлагающей порядок определения рыночной стоимости имущества общества. Цена размещения не может быть ниже номинальной стоимости акций, указанной в решении об их размещении.

Документы на госрегистрацию выпуска предоставляются в регистрирующий орган либо лично представителем эмитента, либо заказным письмом с уведомлением под расписку.

Размещение ценных бумаг должно быть осуществлено в течение срока, указанного в решении об их выпуске, но не позднее одного года с даты принятия решения о выпуске ценных бумаг.

Статьи закона и стандарты эмиссии содержат перечень оснований, по которым регистрирующим органом может быть принято решение об отказе в регистрации выпуска ценных бумаг. Стандартами эмиссии, например, предусмотрена неполная уплата налога на операции с ценными бумагами. Кроме этого, не полная оплата уставного капитала акционерного общества - эмитента (за исключением выпусков акций, размещаемых при учреждении АО); отсутствие регистрации отчета об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков акций и внесения соответствующих изменений в устав акционерного общества - эмитента; отсутствие регистрации отчетов об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков облигаций акционерного общества - эмитента.

Государственная регистрация выпуска облигаций не может быть осуществлена до полной оплаты уставного капитала эмитента; до регистрации отчетов об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков акций и внесения соответствующих изменений в устав акционерного общества - эмитента.

Не может быть одновременно осуществлена государственная регистрация выпуска акций и выпуска облигаций (за исключением выпуска акций и выпуска конвертируемых в них облигаций); выпуска обыкновенных и привилегированных акций (за исключением выпуска обыкновенных и выпуска привилегированных акций, размещаемых при учреждении общества или путем распределения среди акционеров акционерного общества, а также путем конвертации); двух и более выпусков обыкновенных акций или двух и более выпусков привилегированных акций одного типа.

Нарушения законодательства, допущенные при эмиссии акций, могут привести к недействительности выпуска акций. Общим последствием этого (как для первичного выпуска акций, так и для последующих) является аннулирование государственной регистрации выпуска акций, а также аннулирование самих акций. Признание выпуска ценных бумаг недействительным влечет изъятие из обращения ценных бумаг данного выпуска и возвращение владельцам таких ценных бумаг денежных средств (другого имущества ), полученных эмитентом в счет оплаты акций. Однако, если при аннулировании дополнительных выпусков акций размер уставного капитала уменьшается, то при аннулировании первичного выпуска (тем более при отсутствии последующих выпусков) встает вопрос о существовании самого акционерного общества, так как без акций, акционеров и, соответственно, легитимных органов управления существование акционерного общества невозможно в принципе. Поэтому при рассмотрении иска о признании первичного выпуска акций недействительным следует одновременно решать вопрос о ликвидации акционерного общества.

Более сложным представляется вопрос о возможности существования акционерных обществ, где присутствует несколько выпусков акций и первичный признается судом недействительным. Если в ходе эмиссии первичного выпуска акций были допущены нарушения законодательства РФ, значит, и акционерное общество было создано незаконно. Следовательно, в данном случае суд должен принимать решение о ликвидации незаконно созданного акционерного общества. Таким образом, необходимым следствием недействительности первичного выпуска акций общества является ликвидация общества.

Несогласованность правовых норм можно проиллюстрировать также на следующем примере. В соответствии с п. 1.7 Положения ФКЦБ от 31 декабря 1997 года № 45 «О порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным» любой выпуск акций, в том числе и первичный, может быть признан недействительным только в судебном порядке после регистрации отчета об итогах выпуска этих ценных бумаг. Статьей 13 Закона «О защите прав и законных интересов на рынке ценных бумаг» установлен сокращенный срок исковой давности по делам о признании выпуска ценных бумаг недействительным – один год с даты начала размещения ценных бумаг. Данная норма применяется к искам, предъявляемым после вступления этого Закона в силу, т.е. после 11 марта 1999 года. К искам, предъявленным до этой даты, применялся общий трёхгодичный срок исковой давности.

Итак, выпуск акций может быть признан судом недействительным в течении одного года со дня размещения акций, но после государственной регистрации отчёта об итогах выпуска акций. В то же время документы на государственную регистрацию выпуска и отчёта об итогах выпуска акций могут быть поданы по истечении годичного срока со дня размещения акций первичного выпуска среди учредителей (п.10.18.4 Стандартов эмиссии). Как уже упоминалось, дата размещения акций первичного выпуска совпадает с датой государственной регистрации общества. Таким образом, при регистрации отчёта об итогах выпуска по истечении одного года со дня государственной регистрации общества такой первичный выпуск вообще не может быть признан недействительным.



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru