Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Учредительные документы коммерческих организаций

18 января 2004, 12:47 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: зао | ооо | устав | учредительные документы | подготовка документов

В данной публикации приводится обязательный состав учредительных документов юридического лица (статья 52 ГК РФ), требования, предъявляемые к таким документам. Более подробно описаны учредительные документы наиболее распространенных видов хозяйственных обществ - АО и ООО, содержатся требования к перечню сведений, который должны включать учредительные документы. В публикации также расшифрованы понятия наименования, места нахождения юридического лица, почтового адреса.

Статья 52 ГК РФ предусматривает обязательный состав учредительных документов юридического лица, предъявляемые к ним требования, а также порядок их изменения.

1. Учредительными документами являются учредительный договор и устав для:

- общества с ограниченной ответственностью;

- общества с дополнительной ответственностью.

2. Учредительным документом является только учредительный договор для:

- полного товарищества;

- объединения юридических лиц.

3. Учредительным документом является только устав для:

- акционерного общества (как закрытого, так и открытого);

- производственного кооператива;

- унитарного предприятия;

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

Остановимся на описании учредительных документов наиболее распространенных видов хозяйственных обществ – АО и ООО .

Сохранение учредительного договора ООО как учредительного документа на весь период деятельности общества, дает основание полагать, что в ООО нет членства его участников, так как их отношения строятся на основе договора. Иначе говоря, невозможно исключить участника из общества, потому как исключение представляет собой расторжение (прекращение) заключенного им договора без его согласия, что допустимо лишь в исключительных случаях (согласно ст.450 ГК РФ).

П. 5. Ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривает заключение учредителями акционерного общества договора о создании общества. В момент государственной регистрации АО как юридического лица этот договор прекращает свое действие и не может определять статус юридического лица, созданного с его помощью.

Уставы хозяйственных обществ являются локальными нормативными документами, обязательными как для всех участников данных обществ, так и для самих обществ как юридических лиц. Поскольку правоспособность юридического лица реализуется его органами (ст. 53 ГК РФ), устав хозяйственного общества обязателен к исполнению всеми органами общества (общим собранием участников (акционеров), советом директоров (наблюдательным советом), исполнительными органами, ревизионной комиссией).

Требования к перечню сведений, который должен включать Устав ООО, содержатся в ГК РФ и ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Правовые нормы, устанавливающие требования к уставу АО, также содержатся в ГК РФ, а п. 3 ст. 11 ФЗ «Об акционерных обществах» их конкретизирует и содержит отсылку к иным положениям федерального закона.

Обязательный перечень сведений, которые должны содержатся в уставах хозяйственных обществ, не является исчерпывающим. Действующее законодательство содержит многочисленные диспозитивные нормы, оставляя возможность участникам обществ урегулировать конкретное содержание той или иной нормы закона или порядка ее осуществления.

По поводу информационных сведений в уставах хозяйственных обществ хотелось бы остановиться на следующих моментах.

Наименование общества не должно вводить в заблуждение. То есть оно должно, по возможности, отражать предмет деятельности общества и быть понятным для третьих лиц.

Место нахождением юридического лица считается место его регистрации, следовательно, в уставе достаточно указать:

- «Место нахождения - РФ, Санкт-Петербург».

Но сложность в том, что налоговая инспекция будет рассматривать место нахождения юридического лица как юридический адрес. Поэтому, рекомендуем при регистрации уставов все-таки указывать раскрытое местонахождение, с указанием улицы и дома. Необходимо иметь ввиду, что п. 4 «Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденного Указом Президента РФ 08.07.94. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ», не допускает требования гарантийных писем и иных документов, подтверждающих местонахождение юридического лица, указанное в учредительных документах (уставе) предприятия.

Почтовый адрес в уставе должен быть указан полностью, включая индекс, но Регистрационная палата Санкт-Петербурга допускает указание почтового адреса только в заявлении на регистрацию устава, а в остальных документах разрешает его не указывать. Но опять таки, рекомендуем Вам, во избежание недоразумений, все-таки указывать в уставе почтовый адрес.

При указании вида деятельности юридического лица нужно учитывать, что есть исключительные виды деятельности – охранные, банковские, образовательные и так далее. В связи с этим, подобные уставы должны соответствовать специальным законам, регулирующим тот вид деятельности, который для себя выбрало юридическое лицо. По общему правилу возможен любой вид деятельности, так как последующие лицензирование это личные проблемы юридического лица.

Существует проблема документов хозяйственных обществ, которые до сих пор не привели в соответствие с ГК РФ и специальными законами свои учредительные документы. Хотя данные документы (ТОО, АОЗТ) не действительными не считаются, все же лучше привести их в соответствие, например, по ТОО регистрационными органами предъявлялись судебные иски о принудительном приведении в соответствие и даже ликвидации. Также ТОО не может выступить учредителем вновь создаваемого юридического лица.

Подводя итог сказанному об основополагающих учредительных документах хозяйственных обществ, в частности об уставе, целесообразно добавить, что право каждого юридического лица - регулировать деятельность своей компании в соответствии с поставленными целями и задачами, которые стоят перед ним. Чем подробнее и точнее будет описана деятельность юридического лица в Уставе, тем удобнее и рациональнее будет ему самому осуществлять свою деятельность.



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru