Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Направление – частный бизнес. Его регистрация

2 февраля 2004, 13:02 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: предприятие | фирмы | регистрация | бизнес | зао | ооо

Новое время, и пришедшие с ним новые законы, предоставили любому желающему право заниматься практически любой предпринимательской деятельностью. Им может стать каждый дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия или эмансипированный несовершеннолетний с 16 лет, а так же даже иностранный гражданин или лицо, временно не имеющее гражданства, но постоянно проживающее на территории Российской Федерации, то есть, имеющее на это разрешение.

Такой человек, решивший организовать свой собственный бизнес, сегодня называется предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ). И он вправе приступить к своей предпринимательской деятельности сразу же с момента государственной регистрации его предприятия в качестве индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ).

Подобная форма деятельности очень удобна для не больших торговых и ремонтных предприятий, а так же для предприятий сферы услуг. Так как, даже не смотря на отсутствие статуса юридического лица, владелец такой фирмы имеет полное право заниматься любой законной деятельностью, а так же выступать заказчиком необходимых работ и услуг, применяя при этом наёмный труд. Вообще, все права и нормы поведения индивидуальных предпринимателей, регулируются теми же правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.23 ГК РФ), что и хозяйственная деятельность юридических лиц, специальных законов нет.

Однако при регистрации ПБОЮЛ «вновь испечённый» предприниматель должен знать о том, что ответственность по принятым обязательствам для него наступает независимо от его вины, то есть, он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. И освобождение от ответственности наступает лишь в том случае, если неисполнение принятых обязательств, произошло под воздействием непреодолимой силы.

Учредители ЗАО и ООО, в этом смысле, находятся в более благоприятных условиях, ибо несут имущественную ответственность только в пределах собственных взносов в уставный капитал.

И, тем не менее, индивидуальная форма предпринимательской деятельности, является самой эффективной в малом и среднем бизнесе. Так, деятельность коммерческих организаций, учреждённых несколькими лицами, нередко заканчивается плачевно, так как при появлении разногласий между двумя владельцами, складывается практически безвыходная ситуация – своим общим собранием они не могут принять ни одного решения. Это невозможно при единоличном ведении бизнеса, поэтому многие юридические лица начинают использовать эту индивидуальную форму параллельно со своей основной деятельностью в форме юридического лица.

Действительно, по сравнению с юридическими лицами, даже регистрация индивидуальной формы бизнеса имеет ряд существенных преимуществ, это:

- полное отсутствие требований к наличию уставного капитала;

- удобное проведение регистрации ПБОЮЛ по месту постоянной регистрации;

- отсутствие обязательств по наличию расчётного счёта в банке;

- упрощённая схема ведения бухгалтерии и системы налогообложения;

- необходимость иметь для регистрации только паспорт.

И при этом, не смотря на внешнюю простоту организации и оформления регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица (ПБОЮЛ), частный предприниматель является полномочным субъектом хозяйствования.

Если процесс регистрации ПБОЮЛ проходит физическое лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, то ему для регистрации предприятия требуются:

- заверенное нотариусом согласие родителей или усыновителей (попечителей) на осуществление предпринимательской деятельности;

- копия свидетельства о заключении брака с лицом, регистрируемым в качестве частного предпринимателя;

- заверенная копия решения органа опеки и попечительства (или копия решения суда) об объявлении дееспособности данного лица.

Для всех остальных, необходимыми документами регистрации ПБОЮЛ являются:

- нотариально заверенная копия основного документа физического лица;

- нотариально заверенная копия документа, подтверждающего место постоянного проживания в случае, если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимых сведений об адресе;

- нотариально заверенная копия свидетельства о рождении в случае, если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации.

На оформление всех документов, и заверении у нотариуса, обычно, уходит 1 день; на сдачу и получение обратно документов в налоговой инспекции – 4-5 дней; на получение кодов Госкомстата и оформление печати – 1 день, и на подтверждение банковской карточки и открытие расчётного счёта в банке (если это необходимо) – 2-3 дня. Итого, процесс регистрации занимает около 10 дней.

А если у Вас есть намерение посвятить это время более актуальным и важным для Вас делам – доверьте процедуру регистрации юридической фирме, это существенно облегчит Вам задачу.



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru