Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 34 ИФНС
(напрямую от собственника)

Пора регистрировать предприятие

7 февраля 2004, 13:50 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: предприятие | регистрация | зао | ооо | подготовка документов

Руководство страны озабочено как бы облегчить жизнь честному бизнесу, местные органы в прессе и на телевидении постоянно ведут разговоры о развитии бизнеса – в общем, все понятно – больше легального бизнеса, это больше налогов. Между тем, любой легальный бизнес начинается с регистрации предприятия. И в наших современных условиях это сделать совсем не просто.

Для начала чиновники придумали процедуру «одного окна». Но чтобы в это «одно окно» зарегистрировать предприятие, надо сначала обойти десяток кабинетов, выяснив, правильно или неправильно оформлены десятки килограмм бумаг.

Можно обратиться и в солидные юридические компании, в перечне услуг которых есть регистрация юридических лиц, но если вы открываете не вторую, третью, четвертую компанию, то будет не просто найти дополнительные деньги на эту услугу – в принципе все ваши средства должны пойти прежде всего на развитие дела.

Итак, что вам нужно знать при регистрации юридического лица. В первую очередь осознать, какую форму юридического лица вы решили использовать – «общество ограниченной ответственности», «открытое акционерное общество» или «закрытое акционерное общество» и прочие организационно-правовые формы.

Собственно, если вы не собираетесь привлекать денежные средства на внешнем рынке для развития своей фирмы, то вам пока об «открытом акционерном обществе» можно забыть – в крайнем случае потом можно изменить юридическую форму. Да, к тому же, если у вас нет на рынке очень надежного и известного имени, то вам денег все равно своих никто не доверит.

«Закрытое акционерное общество» пригодится в том случае, если у вас несколько независимых партнеров, но никто из вас не заинтересован в смене кого-либо из именно этой команды партнеров. Самой распространенной формой юридического лица является общество ограниченной ответственности.

Так что же надо знать?!

Регистрация предприятий в Российской Федерации осуществляется в соответствии со статьей 51 Гражданского Кодекса РФ, Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» №129-ФЗ от 8 августа 2001 г., который был призван упорядочить существовавшую в предыдущие годы процедуру регистрации юридических лиц и организовать ее по принципу «одного окна».

Этот закон установил единый для всей Российской Федерации порядок государственной регистрации юридических лиц. Государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации». На этот орган возложена обязанность по ведению государственного реестра, содержащего сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц. С 1 июля 2002 года таким органом является Инспекция федеральной налоговой службы (ИФНС).

Для регистрации предприятия необходимо:

Составить положения Устава фирмы в соответствии с Федеральным законом. Определить местонахождение предприятия, которое должно быть указано в учредительных документах. Регистрация фирмы при содействии нашей компании предполагает совместное определение подходящего адреса местонахождения Вашего предприятия.

После получения выписки о регистрации и второго экземпляра уставной документации (первый остается в ИФНС) - изготовить печать.

Открыть расчетный счет и уведомить об этом налоговую инспекцию – после получения в Госкомстате информационного письма на присвоение кодов на все виды деятельности, осуществляемой фирмой.

Поставить фирму на учет в Пенсионный фонд, Фонд Медицинского страхования, в Фонд Социального страхования.

Это основные действия, которые необходимо выполнить при государственной регистрации предприятия.

При этом следует принять во внимание следующие факты:

Регистрация предприятия как акционерного общества устанавливает Учредительным документом Устав, а не договор о создании, который заключается всеми учредителями акционерного общества.

При единоличном владении фирмой, учредитель не вправе зарегистрировать от нее такое же общество ограниченной ответственности, так как закон запрещает иметь в качестве единого участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

При регистрации предприятия очень важно уделить достаточное внимание разработке учредительных документов. Ещё на этапе создания необходимо четко представлять будущую структуру собственности и управления юридического лица. Напишите в устав побольше форм деятельности – бизнес сам по себе трудно предсказуем, вдруг через полгода, год или месяц вы увидите необыкновенно перспективную нишу и захотите быстро ее занять. Если у вас не будет в уставе предусмотрено такой деятельности, то в последствии при различных проверках у вас могут возникнуть проблемы. Однако, записывая все подряд в устав, имейте в виду, что часть видов деятельности требует специального государственного лицензирования. Все они расписаны в законе РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Так же помните, что правильное понимание ситуации и введение в содержание учредительных документов специальных норм могут стать эффективной профилактикой возможных будущих конфликтов в составе собственников и руководителей юридического лица. Вы можете возразить, что открываю фирму, думать о закрытии как-то совсем неинтересно, неприлично, и может даже это какая-нибудь дурная примета. Ну, в таком случае просто представьте, что ваша фирма вырастет до таких размеров, что ей станет просто тесно в этих юридических рамках – в этом случае вам так же придется закрыть ваше общество ограниченной ответственности и открыть нечто другое.

Конечно, есть много подводных камней регистрации предприятия. Но надо сказать, что камушки эти разложены в каждом районе или округе по-своему, в соответствии с пониманием или желаниями местных чиновников. Например, одни при регистрации требуют нотариального заверения подавляющего количества предоставляемых документов, а другим достаточно всего несколько.

Вот минимальный перечень документов для регистрации общества с ограниченной ответственностью:

Свидетельство о регистрации и учредительные документы (нотариально заверенные копии);

Свидетельство о постановке на налоговый учет (нотариально заверенная копия);

Письмо Госкомстата о присвоении кодов;

Банковские реквизиты учредителя - юридического лица.

Документы, подтверждающие местонахождение организации (если есть).

Сведения о должностных лицах (директор, бухгалтер) - паспортные данные и телефоны.

Размер Уставного капитала.

Размеры долей учредителей в уставном капитале.

Выбрать подходящие для Вас виды деятельности (коды) из классификатора ОКВЭД.

Наименование и реквизиты банка, в котором предполагается открыть расчетный счет.



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru