Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Сколько печатей и штампов должно стоять на оборотной стороне устава?

27 августа 2004, 14:58 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: учредительные документы | устав | подготовка документов

Сколько печатей и штампов должно стоять на оборотной стороне устава, нигде не прописано. Зато установлено, что почти при каждом обращении фирмы к нотариусу устав предъявить необходимо. А как он должен выглядеть – у каждого нотариуса свое особое мнение.

Беспредельное совершенство

Почти в каждом из последних номеров нашего журнала есть какое-нибудь сообщение о строптивых нотариусах. То они не хотят заверять копии уставов, выданных налоговой, то придумали требовать выписку из госреестра. Мол, без нее заверить карточки банковских подписей совершенно невозможно.

Теперь они начали придираться и к штампам и печатям, которые проставляют налоговые на уставе фирмы. А ведь всего чуть больше года назад нотариусы радовались любой отметке налоговой инспекции на уставе фирмы.

Чтобы избавить фирмы от лишнего препирательства с крючкотворцами, 17 февраля прошлого года МНС выпустило письмо № ММ-6-09/203@ с временной методичкой. В ней впервые появилась форма долгожданного штампа.

Примерно с конца марта 2003 года большой прямоугольный оттиск стал украшать уставы новорожденных фирм. Уже 18 апреля 2003 года его форма без изменений была приведена в очередной методичке, правда, теперь уже утвержденной приказом № БГ-3-09/198. Ни о каких других штампах и печатях, необходимых для придания уставу законной силы, там не говорится.

Тем не менее, то ли повинуясь неведомым деловым «обычаям», то ли стремясь угодить нотариусам, не все налоговые ограничиваются штампиком. На оборотной стороне устава начинают красоваться круглые печати: фирмы и налоговой инспекции. Нотариусы придирчиво рассматривают все оттиски – и начинаются проблемы.

Лишняя печать

Главбух небольшой фирмы, зарегистрированной год назад, Дарья Болотникова и не подозревала, во что выльется небольшой организационный вопрос. Учредители решили сменить «квартирный» юрадрес фирмы на более солидный, в офисе. Пришлось вносить изменения в устав и удостоверять у нотариуса подпись на заявлении в налоговую о новой редакции устава.

«У нас небольшой городок. Один нотариус заболел, другой ушел в отпуск. Директор ехал по делам в Москву и, чтобы не дожидаться выхода на работу местных нотариусов, предложил отправиться с ним, – рассказывает Дарья. – Проездила я без толку: мы были у пяти московских нотариусов, но ни один не заверил подпись».

Первый решил, что штамп налоговой недостаточно заходит на заклейку прошивки устава. Другой посчитал, что круглая печать налоговой должна стоять не в углу штампа, а на заклейке.

Против самого наличия круглой налоговской печати не стал возражать ни один из пяти нотариусов. Зато печать самой фирмы, скрепляющая заклейку прошивки, возмутила всех без исключения. «Разве на момент утверждения устава вы уже изготовили печать?» – как сговорились нотариусы.

Рассказ о том, что инспектор, выдав регистрационные свидетельства, потребовал срочно изготовить печать и не отдавал устав, пока его не проштамповали печатью фирмы, – не помог. «Вероятно, вы неправильно поняли инспектора, – сказал один из нотариусов. – Печать предприятия нужно ставить лишь в том случае, если вы регистрируете новую редакцию устава. Ставьте оттиск как можно выше, чтобы поместилась еще круглая печать налоговой инспекции, а штамп отчетливо заходил на заклейку».

Другой нотариус и свой инспектор

Некоторые нотариусы советуют регистрировать новую редакцию устава при возникновении проблем с его тыльной стороной. Намекают: обратитесь в другую нотариальную контору, чтобы заверить подпись на заявлении в налоговую о регистрации устава по новой. Но это вряд ли поможет. Ведь другой нотариус для заверения подписи на заявлении потребует все тот же устав. И скорее всего он его тоже не устроит.

На юридических и бухгалтерских интернет-форумах неудачливым посетителям нотариальных контор чаще всего советуют: «Ищи другого!» Этому призыву стоит последовать. Но лишь если советчик указывает адрес. В противном случае вы можете полжизни провести в очередях, так и не добившись соответствия своих документов требованиям очередного нотариуса.

Бег по кругу удастся остановить не только с помощью «покладистого» нотариуса. Возможно, инспектор отдела регистрации сжалится и переоформит ваш заново распечатанный устав. Это предпочтительнее, так как не придется платить две тысячи рублей госпошлины и ждать неделю, пока зарегистрируют новую редакцию устава.

Однако на такой счастливый исход могут рассчитывать далеко не все. Регистратору придется вновь подписывать устав у руководителя налоговой, и не факт, что он согласится.

Дело в том, что такая замена уставов нарушает предписание уже упомянутых общих положений Методических разъяснений налогового министерства: «Экземпляр учредительных документов с проставленным штампом выдается (направляется) заявителю только при государственной регистрации юридического лица при создании, а также при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, вместе с соответствующим свидетельством без взимания платы. Повторная выдача экземпляра учредительных документов с проставленным штампом не допускается».

Отказаться не сможет

В городах, где фонарные столбы не обклеены объявлениями: «Регистрируем фирмы. 200 у. е. за штуку + 50 у. е. за юрадрес!», честь регистрации нередко ложится на плечи бухгалтера. Чтобы потом на вашу голову не сыпались упреки, не спешите в налоговую с двумя свежеотпечатанными уставами. Хотя их вовсе необязательно заверять у нотариуса, убедите учредителя непременно пойти эту процедуру. Причем заверьте оба экземпляра, иначе с подписью нотариуса инспекция наверняка оставит себе.

Решения единственного учредителя, учредительный договор и протоколы, если учредителей несколько, заверять не нужно. Их легко переделать в случае чего, да и нотариус укажет на их изъяны сразу, когда будете заверять подпись на заявлении о регистрации фирмы.

Убедительней всего для учредителя будут звучать слова о том, что налоговая не проверяет устав на «юридическую чистоту». Она лишь принимает его к сведению. Из-за этого потом возникают различные проблемы. Например, с вопросами наследования, нечетко прописанными в уставе.

Будьте спокойны: перед тем как заверить устав вашей фирмы, нотариус обязательно просмотрит его содержание. Причем его услуги обойдутся на порядок дешевле, чем те, которые предлагают юристы из регистрирующих фирм.

К слову сказать, поставив дело на поток, такие юристы не всегда удосуживаются досконально проработать учредительные документы. Особенно это касается тех, кто привлекает клиентов откровенно демпинговыми ценами (порядка 100 у. е.).

Пусть учредитель думает о наследниках, а вы тем временем заполучите «своего» нотариуса, который никогда не станет придираться к документам. Он же сам их заверял!

К сожалению, идеальная процедура оформления тыльной стороны устава четко нигде не прописана. Мнения нотариусов по этому поводу могут сильно различаться в зависимости от степени осторожности каждого. На изображении образцово-показательной тыльной стороны устава учтены требования самых осторожных. Ее смело можно показывать не только «прирученному» нотариусу.



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru