Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 28 ИФНС
(напрямую от собственника)

Как правильно оформить смену руководства

30 ноября 2004, 15:34 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: директор | внесение изменений в учредительные документы | регистрация

Как известно, в государственном реестре налоговая служба хранит всю информацию о компаниях. Это позволяет в первую очередь выявлять инспекторам фирмы-«однодневки».

На практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда фирмой по документам управляют одни люди, а на самом деле – совсем другие. Назначенный же руководитель не имеет к фирме никакого отношения. На него выписывают доверенность, которую заверяет настоящий управляющий. После чего новый руководитель свободно подписывает договоры, представляет фирму во всех делах с партнерами, распоряжается ее имуществом. Помимо этого учредители могут быть подставными лицами, а их личные данные – взяты из утерянных паспортов.

Насколько мне известно, чиновники налоговой службы давно хотят отследить реальных управляющих. По их мнению, заявление о регистрации должно быть от того человека, который обладает полномочиями руководить компанией.

Учтите тонкости

Хочу заметить, что передавать другому лицу право заключать договоры или отстаивать интересы компании в суде можно, но вот извещать инспекцию об изменениях в фирме вправе только тот, кто может представлять компанию без доверенности. Например, руководитель, участник общества или другое лицо, указанное в учредительных документах.

Обычно заявление подписывает директор предприятия, но это не означает, что именно он должен отнести документы в инспекцию. Для этого необходимо оформить доверенность у нотариуса на того, кто подает документы в налоговую. В свою очередь нотариус попросит выписку из госреестра, подтверждающую полномочия руководителя.

Есть немаловажный факт, по мнению сотрудников инспекций, сообщить об изменениях должен прежний директор, сведения о котором уже есть в реестре. Ведь для налоговой основное значение имеет именно информация из ЕГРЮЛ. Для этого надо представить в налоговую заявление по форме Р14001 в течение трех дней с момента, когда новый руководитель вступит в должность.

С позицией же чиновников можно поспорить, так как отказать в регистрации изменений могут только по двум основаниям: если фирма обратилась не в ту инстанцию или представила неполный пакет документов.

Возьмите на заметку

Однако тут есть еще один нюанс. Заявление инспекторы примут, если прежний руководитель умер, признан судом умершим или безвестно отсутствующим, а также если нового директора назначил суд.

Описанные выше правила действуют, если меняется руководитель. В случае же если приходит новый бухгалтер, проходить через такую процедуру не нужно, несмотря на то что он тоже играет одну из главных ролей в жизни фирмы. Представлять предприятие без доверенности он не может. Поэтому оформлять заявление по форме Р14001 не надо.

Специальный порядок действует, когда на фирме происходит смена участников общества. Тогда в налоговую нужно сдать два заявления: по формам Р14001 и Р13001. При этом фирма должна заплатить госпошлину.



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru