Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 28 ИФНС
(напрямую от собственника)

Как зарегистрировать предприятие. Последовательность действий

7 февраля 2005, 21:14 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: бизнес | зао | оао | ооо | подготовка документов | предприятие | регистрация | устав | учредительные документы | юридический адрес | юридическое лицо

В интернете много всякой информации об открытии бизнеса, но четкой и ясной программы того, как зарегистрировать фирму нами обнаружено не было. Мы сходили в налоговую инспекцию и попытались получить детальную поэтапную инструкцию там, но нам дали только ссылки на Гражданский кодекс, Закон “О государственной регистрации юридических лиц, относительно недавнее (февраль 2005 г.) письмо «По вопросам государственной регистрации юридических лиц», но конкретного списка шагов так и не предоставили. Постараемся восполнить этот пробел.

Итак, последовательность действий при регистрации предприятия

1. Еще задолго до регистрации вы должны придумать наименование предприятия. Но это не все. Обязательно нужно проверить его на повторяемость по единой базе данных.

2. Подготовка учредительных документов.

Если предприятие учреждается одним учредителем, то учредительными документами будут: Устав предприятия и решение учредителя о создании предприятия. Если учредителей несколько, то учредительными документами будут: Устав предприятия, учредительный договор между всеми участниками предприятия и протокол общего собрания участников. Причем, учредительный договор и протокол подписываются всеми учредителями.

3. Оплата уставного капитала

До обращения в регистрирующий орган необходимо оплатить не менее пятидесяти процентов уставного капитала. Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, любые вещи, имеющие денежную оценку. Величина минимального уставного капитала в российском предприятии с российскими учредителями равна ста минимальным зарплатам.

Если вы учреждаете предприятие с иностранным участием, то автоматически уставной капитал увеличивается в 10 раз. Если вы оплачиваете капитал деньгами, то вы делаете это в банке или любом другом кредитном учреждении, вносите сумму, составляющую не менее пятидесяти процентов уставного капитала и обязательно получаете квитанцию об оплате этой суммы. Квитанция нужна для представления в регистрирующий орган.

С деньгами все достаточно просто, а вот с имуществом или ценными бумагами, авторскими правами и пр. дело обстоит сложнее. На имущество обязательно должно быть представлено документальное подтверждение на право владения и его стоимости. Если возникают сложности с определением стоимости того или иного имущества, прибегают к услугам независимых оценщиков.

4. После подготовки учредительных документов, оплаты части уставного капитала документы сдаются в регистрирующий орган. В соответствии со статьей 2 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам является таким уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

Государственная регистрация юридических лиц - это акт регистрирующего органа, осуществленный посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Государственный реестр должен содержать следующие сведения:

Полное и сокращенное наименование предприятия.

Организационно-правовая форма предприятия.

Адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа предприятия.

Способ образования предприятия (создание или реорганизация).

Сведения об учредителях предприятия.

Сведения о правопреемстве - для предприятий, созданных в результате реорганизации иных предприятий; для предприятий, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией; а также для предприятий, прекращающих свою деятельность в результате реорганизации.

Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы.

Способ прекращения деятельности предприятия (реорганизация или ликвидация).

Размер указанного в учредительных документах уставного капитала.

Ф.И.О. и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени предприятия, а также паспортные данные этого лица, ИНН налогоплательщика, при его наличии.

Сведения о лицензиях, полученных предприятием. Эти сведения вносятся в государственный реестр на основании документов, представленных заявителем при регистрации. Сведения о лицензиях, полученных предприятием, представляются не самим заявителем, а лицензирующими органами не позднее 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

Сведения, которые занесены в государственный реестр, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных и ИНН налогоплательщика.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган.

Документы для регистрации могут быть поданы уполномоченным лицом непосредственно либо по почте с объявлением ценности при их пересылке и описью вложения. Документы могут быть поданы как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Налоговые органы разработали программное обеспечение для тех, кто желает подать документы в электронном виде.

Заявителями могут являться следующие физические лица:

Руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого предприятия, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Учредитель (учредители) юридического лица при его создании.

Руководитель юридического лица, являющийся учредителем регистрируемого предприятия.

Лицо, действующее на основании доверенности.

Заявитель удостоверяет своей подписью заявление, представляемое в регистрирующий орган и указывает свои паспортные данные и ИНН налогоплательщика.

Подпись на заявителя на заявлении должна быть нотариально заверена.

Датой представления документов является день их получения регистрирующим органом.

6. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения. Расписка должна быть выдана в день получения документов. Если документы получены по почте, то расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента регистрации выдает (высылает) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр.

7. За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Регистрирующий орган в срок не более чем 5 рабочих дней с момента государственной регистрации представляет сведения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством РФ.

8. При государственной регистрации создаваемого предприятия в орган регистрации представляются:

Подписанное заявление о государственной регистрации по форме. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы;

что эти сведения достоверны;

что при создании юридического лица соблюден установленный для юридического лица данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплата уставного капитала на момент государственной регистрации.

Формы заявления о государственной регистрации юридического лица при создании и заявления о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 “Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению.

Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа.

Учредительные документы (подлинники или нотариально заверенные копии). Документ об уплате государственной пошлины.



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru