Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 28 ИФНС
(напрямую от собственника)

Брошенные фирмы исчезнут из реестра

27 декабря 2005, 23:10 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: фирмы | егрюл

Быть участником коммерческой организации практически ничего не стоит и практически ни к чему не обязывает. По крайней мере, так было до недавнего времени. Ликвидировать такую никчемную контору можно было только по решению участников или по решению суда по иску заинтересованных лиц. Но сейчас ситуация изменилась. Летом нынешнего года приняты поправки в действующее законодательство, согласно которому брошенную фирму можно ликвидировать еще одним способом.

Пациент скорее жив?..

Процедура внесудебной ликвидации тактично называется исключением юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц (сокращенно - ЕГРЮЛ). Происходит это по решению регистрирующего органа, то есть налоговой инспекции. Что же должно произойти, чтобы вашу фирму исключили из ЕГРЮЛ? Закон определил понятие “прекративший свою деятельность”. Итак, юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Еще закон называет такие предприятия недействующим юридическим лицом.

Таким образом, “живой” фирма будет считаться до тех пор, пока она подает отчетность и проводит хоть какие-то операции по банковским счетам. Недействующее юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц, минуя досудебный порядок. Причем налицо должны быть два признака - и отсутствие отчетности, и отсутствие каких-либо движений по банковскому счету. Тогда при таких обстоятельствах регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении фирмы из единого государственного реестра юридических лиц. Конечно, это принципиальное решение сопровождается рядом формальностей, установленных законом.

Ау, кредиторы, отзовитесь!

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых сообщают данные о государственной регистрации юридического лица, причем в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Эти заявления (видимо, крик души юрлица, которое не хочет считать себя недействующим, и его кредиторов) могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Значит, раньше этого срока фирма не исчезнет.

Важно, что в случае направления таких заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке - по соответствующему иску или по решению участников… Если никто не отзовется, то фирма ликвидируется. Государственная регистрация этого события осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения недействующей фирмы. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица. Как и в случаях ликвидации организаций по другим основаниям, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган опять же обращается в прессу и публикует информацию о ликвидации.

Таким образом, если в трехмесячный срок никто не написал заявление, упомянутое выше, то налоговая инспекция исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи. Впрочем, исключение из реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются этим событием. Все вытекающие из этого споры придется решать в арбитражном суде. Если подвести итог сказанному, то получается, что вашу фирму будут ликвидировать, если в ней нет признаков жизни - как финансовой, так и отчетной одновременно. Однако если в процессе ликвидации вы или ваши кредиторы вдруг очнетесь и заявите о себе, то ситуация может измениться. Как минимум ликвидировать вас будут уже в судебном порядке



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru