Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 34 ИФНС
(напрямую от собственника)

Безупречная покупка акций ЗАО

2 апреля 2006, 13:33 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: зао | регистрация акций

Купля-продажа акций закрытого акционерного общества – весьма распространенная в хозяйственной практике сделка. Ее участники обязаны выполнить ряд законодательных требований. Впрочем, способов обхода этих ограничений юридическая практика выработала немало.

Гражданский кодекс определяет закрытое акционерное общество как общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. При этом акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц (ст. 96, 97 ГК РФ). Акция - это именная ценная бумага, которая закрепляет права ее владельца на получение дивидендов, а также на участие в управлении обществом и на часть имущества, остающегося после ликвидации компании (ст.2 Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Таким образом, деятельность ЗАО фактически определяется лицом, владеющим контрольным пакетом акций.

Что должно быть в договоре

Гражданский кодекс относит ценные бумаги к категории вещей (ст.128 ГК РФ). Поэтому их передача осуществляется по договору купли-продажи. Определяющим элементом договора является его предмет. Он должен быть максимально детализирован. Для этого в договоре необходимо указать: наименование эмитента продаваемых акций, их номинальную стоимость, категорию и тип, регистрационный номер выпуска, количество.

Отсутствие цены в договоре не повлечет его недействительности. Но все же во избежание разногласий сторонам рекомендуется определиться с ценой сразу. Тем более, что оценить продаваемые акции можно по договоренности, в том числе и по номинальной стоимости. Правда, при этом нельзя забывать о требованиях, установленных статьей 40 Налогового кодекса.

Акции не могут быть проданы или иным образом переуступлены до их полной оплаты и завершения государственной регистрации выпуска (ст. 27.6 ФЗ от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Значит, если покупатель стремится избежать неприятностей в последующем, ему следует попросить продавца предъявить уведомление Федеральной службы по финансовым рынкам о регистрации выпуска акций. Либо отчет о выпуске акций с печатью данного органа. Также необходимо потребовать первичные бухгалтерские документы общества-эмитента акций, подтверждающие оплату эмиссии.

В соответствии с действующим законодательством переход прав на именные ценные бумаги происходит в момент внесения соответствующей записи в реестр. Вести реестр акционеров общества может как независимый лицензированный реестродержатель, так и само общество. Запись о переходе права собственности на акции вносится в реестр на основе особого документа – передаточного распоряжения (форма утверждена Постановлением ФКЦБ РФ от 2 октября 1997 г. № 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг»). Поэтому при заключении договора купли-продажи акций в нем необходимо предусмотреть порядок передачи этого документа покупателю. Есть другой вариант - прописать обязанность продавца самостоятельно предъявить передаточное распоряжение реестродержателю. Эти обязанности разумно подкреплять жесткими штрафными санкциями, чтобы избежать ситуации, когда деньги за акции уже заплачены, а возможность распоряжаться ими еще отсутствует.

Особые права акционеров

Приобретая акции ЗАО, нужно помнить еще об одном существенном моменте. Дело в том, что даже если собственник акций решает продать их третьему лицу, то преимущественным правом покупки все равно обладают другие акционеры общества. Акции должны быть предложены им по той же цене, что и стороннему покупателю. Объем предложения рассчитывается пропорционально количеству акций, уже принадлежащих каждому собственнику (п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Акционеры в Уставе могут наделить правом преимущественной покупки и само общество.

По закону акционер, намеревающийся продать свои акции, обязан письменно известить об этом остальных акционеров (п.3 ст.7 ФЗ «Об АО») . Для этого в соответствии с ФЗ «Об АО» ему нужно направить руководству компании уведомление, указав в нем цену и другие условия продажи акций. Руководитель общества, в свою очередь, должен уведомить акционеров. Достаточно часто на практике встречаются случаи, когда компания в лице своего руководства уклоняется от передачи таких сообщений по назначению. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, собственник акций может направить извещение о будущей продаже непосредственно каждому акционеру или уведомить их другим способом. Например, если акционер обладает 10 или более процентами акций, он вправе собрать общее собрание акционеров, при этом необходимо помнить, что кворум должен составить 100% и на собрании должен присутствовать Директор, в лице которого уведомляется само Общество. В некоторых случаях, для суда будет достаточен сам факт уведомления, вне зависимости от его способа. Ведь фактически каждый акционер получил необходимую информацию. Пусть и ненадлежащим образом, но главное, с соблюдением установленных сроков. Если в этой ситуации кто-то из акционеров захочет признать сделку купли-продажи недействительной, судьи могут решить, что он злоупотребляет своими правами и по этой причине отклонить его иск (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Срок использования права преимущественной покупки составляет два месяца и начинает отсчитываться с момента извещения общества (подп. 6 п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Устав Общества может устанавливать и другой срок, который, однако, должен составлять не менее 10 дней. Это не означает, что сделка не может быть заключена раньше. Отсчет срока прекращается, как только все акционеры ответят, желают они воспользоваться своим правом преимущественной покупки или нет.

Естественно, покупатель должен удостовериться, что продавец выполнил требования, связанные с преимущественным правом покупки. Доказательством могут послужить письменные отказы акционеров от покупки, протоколы общего собрания и т. п.

Когда судебное решение бессильно

Наиболее частыми нарушениями преимущественного права покупки являются:

  • неуведомление других акционеров о планируемой сделке;
  • заключение сделки с третьим лицом при наличии согласия акционера на покупку.
  • Чем это чревато для покупателя? Любой акционер, чьи права были нарушены, или само Общество имеет возможность обратиться в суд с требованием передать ему права и обязанности по сделке купли-продажи акций (п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах»). В результате покупатель может лишиться права собственности на акции.

В суд вправе обратиться лица, которые были акционерами на дату продажи акций и остаются ими на момент обращения с иском. Обратите внимание, что ответчиком по подобным делам выступает покупатель акций, а продавец привлекается к делу в качестве третьего лица. Для обращения в суд законодатель установил укороченный срок – три месяца с того момента, когда лицо узнало (или должно было узнать) о факте продажи. Как правило, акционер узнает о факте нарушения его прав при подготовке или проведении ближайшего после сделки собрания акционеров.

Вместе с тем, покупатель может утратить акции (продать, подарить или уступить их иным образом) до вынесения решения суда. Многие специалисты придерживаются мнения, что в этом случае суд не может удовлетворить иск от акционеров ЗАО о переводе прав покупателя на них.

В обход закона

На практике достаточно часто возникает ситуация, когда акционер каким-либо образом хочет «напрямую» продать акции третьему лицу. Причины для этого могут быть самые разные, начиная от желания выйти из состава акционеров, сохранив контроль над бизнесом через аффилированных лиц, и заканчивая целью навредить компаньонам.

Многолетняя практика применения законодательства об акционерных обществах предлагает в этом случае несколько «почти законных схем». Например, поскольку преимущественное право действует только при продаже акций, их можно передать другим способом. В частности, заключить договор мены. Однако, этот вариант, несмотря на пп.9 п.14 постановления Пленума ВАС РФ от 18 января 2003 г. №19, на наш взгляд, юридически бесспорным назвать нельзя. Дело в том, что договор мены в российском законодательстве рассматривается как два встречных договора купли-продажи (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Поэтому логично предположить, что преимущественное право покупки распространяется и на случаи мены (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 1999 г. № 5806/98).

Наиболее часто для обхода преимущественного права используют дарение. При этом, если за акции передаются деньги или иные материальные ценности (встречное дарение), сделка может быть признана притворной. Напомним, что притворной является сделка, совершенная с целью прикрыть иную сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ). В рассматриваемом случае - продажу акций. При таких условиях договор будет признан ничтожным, то есть не порождающим никаких правовых последствий. Если это произойдет, покупатель рискует остаться не только без акций, но и без денежных средств, которые были за них уплачены. Для признания договора дарения притворным, заинтересованному лицу (например, одному из акционеров или обществу) необходимо доказать факт передачи за акции материальных ценностей. Наиболее распространенными доказательствами по делам такого рода являются свидетельские показания и различные косвенные данные, подтверждающие интерес акционера или покупателя к продаже. В частности к таким косвенным данным можно отнести предложения о покупке, направлявшиеся другим акционерам, обращения к посредникам, сбор информации об обществе или его акционерах и т. д.

Данную схему редко используют в чистом виде. Обычно, одаряемый получает в дар не весь пакет, а только одну акцию, а затем ему, уже ставшему акционером общества, продаются оставшиеся бумаги. Признать сделку дарения в данном случае достаточно сложно (постановление ФАС МО от 12 мая 2003 г. по делу №КГ-А41/2519-03 и от 17 октября 2005 г. по делу № КГ-А40/9910-05). Ведь стороны, совершая сделку, стремились именно к тем правовым последствиям, которые и возникли. Но и в этом случае существует незначительный риск, что суд будет рассматривать договор дарения и договор купли-продажи в совокупности и признает их притворными.

При продаже акций ЗАО используется и так называемая «схема отката». Акционер заявляет цену продажи акций намного выше разумной и затем возвращает часть денежных средств покупателю «в конверте». Завышением цены позволяет добиться отказа лиц, обладающих преимущественным правом от покупки. При применении данной схемы для целей налогообложения будет использоваться заявленная, а не реальная сумма. Впрочем, люди идущие на подобное нарушение закона используют одновременно и различные способы минимизации налогообложения.

http://www.berator.ru/



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru