Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация ООО в Москве

Регистрация предприятия по домашнему адресу

30 мая 2006, 20:28 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: юридический адрес | юридическое лицо | регистрация

В этой статье мы ответим на вопрос, можно ли использовать домашний адрес в качестве юридического при регистрации организации?

Итак, согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Причем государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Подобная норма также воспроизведена в Законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Вместе с тем в вышеуказанных нормативных актах не сказано о требованиях, предъявляемых к месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Следовательно, место нахождение указанных органов и лиц может быть любым. В то же время необходимо учитывать целевое назначение помещений, в которых планируется размещение исполнительных органов, иных лиц юридического лица.

Мы не будем касаться назначения нежилых помещений и рассмотрим только вопрос о том, можно ли указывать домашний адрес как адрес для регистрации юридического лица без осуществления по данному адресу организацией хозяйственной деятельности. Последнее имеет большое значение, поскольку в соответствии со статьей 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается и возможно только после перевода такого помещения в нежилое. В новом Жилищном кодексе РФ есть небольшое дополнение к сказанному. Оно касается того, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Следовательно, только граждане вправе использовать жилье в целях осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. Юридические же лица использовать жилые помещения не могут.

Вернемся, однако, к вопросу об исполнительных органах. В качестве единоличного исполнительного органа может быть генеральный директор, президент и т.д., т.е. физические лица. Следовательно, они могут указать в качестве юридического адреса адрес, по которому расположено принадлежащее им жилое помещение. Подобная позиция, например, отражена в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 октября 2003 г. N А56-16107/03, размещенном в системе ГАРАНТ.

http://www.klerk.ru/



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru