Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 28 ИФНС
(напрямую от собственника)

Минфин требует подписей экс-директоров

15 августа 2006, 22:52 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: директор | вас рф | юридическое лицо

Несмотря на постановление Высшего арбитражного суда (ВАС), российским компаниям будет нелегко изменить сведения о себе в госреестре юридических лиц. Раньше налоговики требовали, чтобы бывший гендиректор сообщал им о назначении нового. Теперь это требование признано незаконным, но Минфин настаивает, чтобы прежний гендиректор как минимум предупредил налоговиков, что не может сообщить им о своей отставке.

В 2004 г. Федеральная налоговая служба издала письмо, по которому изменить сведения о гендиректоре компании в госреестре юридических лиц может только сам экс-гендиректор. Тогда налоговики объясняли, что хотят таким образом воспрепятствовать незаконным захватам фирм. Но фактически этот приказ обязал компании разыскивать сбежавших или обиженных своей отставкой руководителей, а то и оживлять покойных.

Этот порядок введен налоговиками самовольно, уверен старший юрист “Вегас-Лекса” Александр Чернышев, ведь с момента прекращения полномочий бывший гендиректор никакого отношения к компании не имеет и документов подписывать не может. В феврале с этими доводами согласился Высший арбитражный суд, приняв однотипные решения по делам компаний “Литсервис”, “АИФ-тур” и “Грэйди”. Закон не связывает возникновение или прекращение полномочий руководителя с внесением сведений в госреестр, указал ВАС. А в мае по иску московского завода плавленых сыров “Карат” ВАС вообще признал неправомочным требование ФНС, заметив, что, когда в регистрирующий орган подается заявление о смене гендиректора, новые сведения “всегда отличаются от данных государственного реестра”, а само обращение “вызвано необходимостью устранить это несоответствие”.

В недавно опубликованном письме от 7 июля Минфин формально согласился с ВАС, назвав необоснованным отказ в госрегистрации изменений о новом директоре. Но одновременно Минфин указал, что компания вправе направить налоговикам обращение о невозможности представить сведения, подписанные старым гендиректором. Подписать эту бумагу должно лицо, сведения о котором содержатся в госреестре, — т. е. бывший гендиректор. Тогда налоговики проверят полномочия нового руководителя и зарегистрируют изменения в реестре.

Теперь единственный для компании способ зарегистрировать смену директора — убедить налоговиков в своей добросовестности. Подчас это удается, говорит она, но для этого новому гендиректору пришлось явиться к налоговикам по требованию явиться, адресованному старому гендиректору.

Новые требования Минфина идут вразрез с законом и не защищают от корпоративных захватов, сходятся во мнении юристы. “Эта норма создает очередную преграду для добросовестных компаний, а для рейдеров проблемой не станет, ведь злоумышленники могут подделать подпись как старого, так и нового гендиректора, говорит Букарев из компании “Барщевский и партнеры”. Понять упорство Минфина можно, но чиновники борются с реальной проблемой неправильными методами, считает Баранов. Он советует обязать налоговиков обращаться к нотариусу при внесении изменений в реестр. Панкратов полагает, что усложнит жизнь мошенникам незамедлительное уведомление компаний о любых изменениях в реестре.

Надежда Иваницкая
http://www.klerk.ru/



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru