Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация ООО в Москве

ФНС не спешит менять признанный незаконным порядок регистрации компаний

1 сентября 2006, 23:08 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: вас рф | ифнс 46 | регистрация | юридическое лицо | егрюл

Единый регистрационный центр (МИФНС России по г. Москве № 46) не спешит менять признанный незаконным порядок регистрации компаний. В инспекции по-прежнему не принимают документы, если их представил не лично заявитель, а, например, курьер на основании доверенности. Столичных налоговиков не смущает, что Верховный суд РФ счел это правило противоречащим закону, а в центральном аппарате ФНС России прислушались к мнению судей.

Решением от 01.08.06 № ГКПИ06-735 Верховный суд признал недействительным пункт 3 требований к оформлению документов, используемых при госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей (требования утверждены постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). Согласно этому пункту, принести заявление о регистрации может только заявитель, то есть директор или учредитель компании. Судьи сочли данное требование незаконным на том основании, что Федеральный закон о госрегистрации (от 08.08.01 № 129-ФЗ) не содержит подобных ограничений.

Но спустя почти месяц после выхода решения Верховного суда, в инспекции № 46 все так же хотят видеть заявителя лично и не признают доверенности. Об этом нам сообщили в Едином регистрационном центре, однако от подробных комментариев отказались.

Информацию подтвердили юристы, специализирующиеся на вопросах регистрации. «Нам по-прежнему приходится приглашать в инспекцию наших клиентов, так как по доверенности документы не принимают, а связываться с почтой рискованно», - говорит Александр Москалев, руководитель юридического отдела группы компаний «Элкод». Начальник юридического отдела аудиторской компании Horwath МКПЦН Татьяна Винокурова полагает, что в ближайшее время ситуация не изменится: «Я уверена на 99 процентов, что документы на регистрацию по доверенности в 46-й инспекции принимать не будут. Например, здесь не применяют решение Высшего арбитражного суда от 29.05.06 № 2817/06 о том, что заявление об изменении сведений в реестре может подать новый директор, о котором нет данных в ЕГРЮЛ. Поэтому сомневаюсь, что налоговики учтут и это решение Верховного суда».

В центральном аппарате ФНС России считают, что у столичной МИФНС № 46 нет оснований отказывать в регистрации, если документы были представлены на основании доверенности. Однако, как нам сообщили в Управлении государственной регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России, никаких распоряжений по этой теме в ведомстве не готовят. На вопрос корреспондента «УНП», что же все-таки делать компаниям, если налоговики отказывают в приеме документов по доверенности, ответили так: «Есть же решение Верховного суда, и оно подлежит исполнению».

http://www.klerk.ru/



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru