Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юридический адрес
по 28 налоговой
(я собственник!)

ФНС не спешит менять признанный незаконным порядок регистрации компаний

1 сентября 2006, 23:08 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: вас рф | ифнс 46 | регистрация | юридическое лицо | егрюл

Единый регистрационный центр (МИФНС России по г. Москве № 46) не спешит менять признанный незаконным порядок регистрации компаний. В инспекции по-прежнему не принимают документы, если их представил не лично заявитель, а, например, курьер на основании доверенности. Столичных налоговиков не смущает, что Верховный суд РФ счел это правило противоречащим закону, а в центральном аппарате ФНС России прислушались к мнению судей.

Решением от 01.08.06 № ГКПИ06-735 Верховный суд признал недействительным пункт 3 требований к оформлению документов, используемых при госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей (требования утверждены постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). Согласно этому пункту, принести заявление о регистрации может только заявитель, то есть директор или учредитель компании. Судьи сочли данное требование незаконным на том основании, что Федеральный закон о госрегистрации (от 08.08.01 № 129-ФЗ) не содержит подобных ограничений.

Но спустя почти месяц после выхода решения Верховного суда, в инспекции № 46 все так же хотят видеть заявителя лично и не признают доверенности. Об этом нам сообщили в Едином регистрационном центре, однако от подробных комментариев отказались.

Информацию подтвердили юристы, специализирующиеся на вопросах регистрации. «Нам по-прежнему приходится приглашать в инспекцию наших клиентов, так как по доверенности документы не принимают, а связываться с почтой рискованно», - говорит Александр Москалев, руководитель юридического отдела группы компаний «Элкод». Начальник юридического отдела аудиторской компании Horwath МКПЦН Татьяна Винокурова полагает, что в ближайшее время ситуация не изменится: «Я уверена на 99 процентов, что документы на регистрацию по доверенности в 46-й инспекции принимать не будут. Например, здесь не применяют решение Высшего арбитражного суда от 29.05.06 № 2817/06 о том, что заявление об изменении сведений в реестре может подать новый директор, о котором нет данных в ЕГРЮЛ. Поэтому сомневаюсь, что налоговики учтут и это решение Верховного суда».

В центральном аппарате ФНС России считают, что у столичной МИФНС № 46 нет оснований отказывать в регистрации, если документы были представлены на основании доверенности. Однако, как нам сообщили в Управлении государственной регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России, никаких распоряжений по этой теме в ведомстве не готовят. На вопрос корреспондента «УНП», что же все-таки делать компаниям, если налоговики отказывают в приеме документов по доверенности, ответили так: «Есть же решение Верховного суда, и оно подлежит исполнению».

http://www.klerk.ru/



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru