Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД 2018 Форум Поиск Ликвидация ООО Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Проблему обналички решит база “плохих” паспортов

20 сентября 2006, 23:15 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: бизнес | директор | предприятие | фирмы | юридический адрес | юридическое лицо

«Проблему обналички решит база «плохих» паспортов, которая может появиться уже через полгода», – заявил депутат Павел Медведев. Это заблуждение, считают эксперты, ведь обналичивают деньги не только через фирмы-однодневки, открытые на такие паспорта.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев считает, что обналичку можно победить достаточно просто. «Есть резерв фантастической мощности: в законе о борьбе с отмыванием грязных денег уже более чем два года существует статья, которая обязывает составить базу данных «плохих» паспортов», – сказал он в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В перечень предлагается включить паспорта, которые были украдены, потеряны, не были сданы, как положено, после смерти граждан, а также украденные бланки документов.

«Если база данных «плохих» паспортов будет создана, то проблема на 90% разрешится без дополнительных изменений законодательства и методов банковского надзора», – убежден Медведев.

Ведь на такие паспорта открываются фирмы-однодневки – ключевое звено операций по обналичке, пояснил он: «Львиная доля обналички связана с тем, что какая-нибудь фирма хочет скрыть от налогообложения свою прибыль, для этого ей требуется создать искусственные расходы. Они и создаются, переводятся деньги фирме-однодневке, та обналичивает деньги, делит их с фирмой и с банком и убегает».

Создание базы приведет к тому, что «криминальная обналичка будет безумно дорогой», заверил Медведев, и это заставит преступников отказаться от нее. Собственно обналичка будет не только юридически законна, но и станет содержательно правильным действием, поскольку невозможно будет построить криминальную цепочку, надеется депутат.

Такая база может появиться в России уже через полгода.

Локальные списки «плохих паспортов» уже существуют, и их надо просто объединить, на что нужна «добрая воля Министерства внутренних дел», отметил депутат. «Теперь мы добьемся того, чтобы база была, так как президент России дал на это свое указание, а у нас такая страна, где президента слушают».

Представители банков идею поддерживают. «База, разумеется, нужна, – сказал «Газете.Ru» Алексей Седов, начальник службы финансового контроля «Банка Москвы». – Если кредитные организации будут обладать такой базой, они смогут не открывать счета, не выдавать кредиты людям с фальсифицированными документами». Сейчас банк тоже может отказать в обслуживании человеку с поддельным паспортом, но выявить это сложно. «МВД через Центрбанк и его территориальные управления иногда присылает нам списки «плохих» паспортов, но на бумажных носителях. Их неудобно использовать для оперативной проверки клиентов. Если бы база была в электронном виде, операционистки смогли бы сразу проверять документы клиентов», – говорит Седов.

Впрочем, партнер коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща считает заблуждением, что такая база может решить проблему.

Она позволит избежать регистрации на утерянные и украденные паспорта, но «найдутся люди, те же алкоголики, бомжи, у которых с паспортами все нормально, они согласятся открыть фирму на себя», – замечает Гуща.

«Проблему обналички это решит лишь отчасти, – соглашается Седов. – Обналичивают ведь и люди с нормальными документами, и фирмы, имеющие государственную регистрацию». Встает и вопрос адекватности базы, ведь люди будут продолжать терять паспорта. «Как она будет пополняться, насколько оперативно, где гарантии, что в «черный список» не занесут кого-то из-за банальной ошибки», – задается вопросом Гуща.

К тому же фирмы-однодневки – не единственный способ обналичивания средств, напоминают эксперты.

Пока есть потребность в обналичке, она будет существовать.

Возможно, она станет дороже, но вряд ли это отпугнет клиентов. «Дело в том, что фирмы, уходящие от налогов, – не главный потребитель этих услуг, – напоминает Гуща. – Деньги идут на те же самые взятки, черные зарплаты».

Екатерина Мереминская,
http://www.gazeta.ru/



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru