Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Стоит сменить юридический адрес — и фирме уже нужно переходить в другую налоговую инспекцию. Кажется, нет проблем, десять дней и — здравствуй, новая ИФНС! Однако практически ни одна организация не сменила налоговую инспекцию безболезненно.

Переходное налогообложение

Смена юридического адреса — одна из основных проблем, встающих перед организациями. Вот только одно из сообщений, оставленных на одном из бухгалтерских форумов:

— В марте 2006 года у нашей организации был изменен юридический адрес, о чем мы сообщили в налоговую инспекцию по прежнему адресу в г. Ногинске. До августа мы пытались выяснить, куда нам платить налоги и сдавать отчетность. В Ногинске нас не могли найти в базе, так как поставили на «снятие с учета» и соответственно не переслали в МИФНС № 46. Причина: то сотрудник был в отпуске, то уволился и т.п. В августе мы наконец получили ответ из Ногинска: приезжайте, подписывайте акт сверки, и мы вас отошлем в Москву. На вопрос, кому же сдавать отчетность и платить налоги, нам ответили, что налоговая инспекция Ногинска ничего не примет, так как мы у них уже не стоим на учете. И в МИФНС № 46 нас еще тоже не видели. Что делать? И как в таких случаях должна работать ККТ по рознице?

Поскольку ситуация не единичная, а таких сообщений в интернете можно за полчаса найти несколько десятков, «Московский бухгалтер» решил разобраться в ситуации. При переходе из одной налоговой инспекции в другую организация обязана пройти сверку расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами на дату снятия фирмы с учета. Порядок ее проведения установлен приказом ФНС от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@. Для этого инспекторы приглашают налогоплательщика в ИФНС уведомлением. В нем указана дата проведения сверки. По результатам процедуры оформляется специальный акт, объясняет генеральный директор ЗАО «И.Л.Т.С.-Аудит» Екатерина Портнягина:

— Если уведомление возвращается в инспекцию с пометкой «адресат не найден по данному адресу», то акт сверки расчетов фирмы подписывает представитель ИФНС в одностороннем порядке. Документ составляют в трех экземплярах, для того чтобы передать вместе с лицевыми счетами и отчетностью сальдо расчетов в инспекцию по новому месту постановки на учет.

Срок для проведения сверки, формирования и оформления акта — 10 рабочих дней, поясняет бухгалтерам юрист Олег Пантюшов:

— Если выявлены расхождения данных ИФНС и организации, срок увеличивается до 15 рабочих дней. Акт сверки расчетов передают в отдел, который собирает пакет документов для последующей передачи в налоговый орган по новому адресу фирмы. Для взыскания пени в принудительном порядке применяется общий срок давности — 6 месяцев.

Пошаговый переезд

Обратимся к законодательству. Если предприятие или предприниматель изменил место нахождения, то снимает его с учета та налоговая, в которой он состоял (п. 4 ст. 84 НК). Поставить налогоплательщика на учет по новому адресу инспекторы могут лишь на основании документов, полученных от ИФНС «по старому месту прописки».

С 1 января 2004 года действует принцип «одного окна». То есть снимают с учета организации на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Поэтому фирме достаточно представить пакет документов на регистрацию нового адреса (п. 3, 4 ст. 84 НК). Порядок действий налоговиков при смене предприятием адреса прописан приказом ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165.

«Старая» инспекция не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ, снимает с учета организацию, поясняет заместитель исполнительного директора по производству юридической компании «Туров и партнеры» Роман Винокуров. Затем направляет в налоговую файл выгрузки из базы данных ЕГРН, содержащий сведения, необходимые для ведения территориального раздела ЕГРН (п. 2.2 приказа ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165@).

«Новая» ИФНС ставит на учет фирму не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из ЕГРЮЛ и файла выгрузки из ЕГРН от прежней ИФНС. В течение трех рабочих дней со дня снятия организации с учета прежняя налоговая направляет в другую инспекцию учетное дело вместе с сопроводительным письмом. Дело должно содержать все документы, послужившие основанием для постановки на учет (снятия с учета). Отдел камеральных проверок, отдел выездных налоговых проверок, отдел урегулирования задолженности, отдел учета и отчетности, отдел финансового и общего обеспечения и иные отделы не позднее 30 дней со дня снятия с учета подготавливают все документы и отправляют их в инспекцию по новому адресу компании (п. 2.4 приказа ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165@).

Чтобы зарегистрировать новый адрес, фирме первым делом следует подать в инспекцию по месту налогового учета заявление о госрегистрации, решение о внесении изменений в учредительные документы и подтвердить уплату госпошлины (ст. 17 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). После подачи бумаг на изменение места нахождения МИФНС № 46 вносит изменения в ЕГРЮЛ в пятидневный срок, отмечает Роман Винокуров:

— Затем, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в реестр, инспекция направляет в налоговые органы по прежнему и по новому адресам организации сведения об изменении в виде выписки из ЕГРЮЛ.

Олег Пантюшов напоминает: датой снятия организации с учета является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения фирмы:

— Налоговый орган, сняв организацию с учета, выдает ей или направляет по почте уведомление по форме № 09-1-5.

Передав налогоплательщика в другую ИФНС, инспекция должна в течение 3 дней с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ направить туда учетное дело, бухгалтерскую отчетность и другие финансовые документы фирмы (приказ ФНС от 2 сентября 2005 г. № САЭ-3-25/422@). Но на практике налоговики зачастую нарушают установленный порядок и сроки, подчеркивает Екатерина Портнягина:

— Сведения из одной инспекции в другую передают очень медленно. Если в старой ИФНС с учета сняли, а по последнему юридическому адресу не поставили по вине налогового органа, организации целесообразнее платить налоги и представлять отчетность почтой по новому месту.

Нарушение сроков налоговым органом не означает, что организация вправе не перечислять деньги в бюджет. Несмотря на то что вся процедура смены ведомства должна пройти в течение 30 дней, в жизни она зачастую занимает от двух до восьми месяцев, подчеркивает Роман Винокуров:

— Если налоговые инспекции из-за халатного отношения не могут поставить на учет компанию, то, скорее всего, по их мнению, ответственность должна нести фирма. Что делать бухгалтеру? Сослаться на статью 109 Налогового кодекса. В ней указано, что отсутствие вины организации — одно из обстоятельств, исключающих привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения. Я бы посоветовал сдавать до разрешения проблемы отчетность в обе инспекции или получать письменный отказ в ее приеме. Помимо этого, необходимо направить письмо на имя руководителя инспекции, проинформировав его о сложившейся ситуации. Вполне возможно, он даже не знает об этом — так обычно и происходит. Проблемы возникают из-за небрежности в работе отдельно взятых лиц, которые категорически не замечают определенных законодательством сроков. Чтобы безболезненно пройти смену адреса и налоговых инспекций, компаниям необходимо самим контролировать данный процесс.

Смена ИФНС с задолженностью

В начале этого года одна столичная фирма снялась с учета в своей инспекции и зарегистрировалась в другой. За ней переехал и ее лицевой счет. Оказалось, что за организацией числятся пени по налогу на пользователей автодорог. Новая ИФНС, не долго думая, обратилась в суд (см. № 15 «Московского бухгалтера», стр. 52). Инспекторы процесс благополучно проиграли, но нервы компании попортили основательно. Подобное отношение со стороны налоговых органов объясняет руководитель ИФНС по г. Одинцово Московской области Елена Вайнер:

— Некоторые просто бегают с места на место. Мы не успеваем их отследить, они — то в Москву, то в Московскую область. Тем более закрыть предприятие сегодня очень легко, мы обязаны в течение пяти дней снять его с учета, провести перерегистрацию. Поэтому организацию ничто не держит, даже задолженность. Руководители об этом не задумываются, оставляют все как есть, а ведь существует определенный порядок передачи.

Рассказала Елена Вайнер и про порядок передачи компании с задолженностью по лицевому счету из одной инспекции в другую:

— Раньше мы не передавали, а обнуляли лицевой счет. Налоги нужно было либо взыскать в бюджет, либо вернуть. Сейчас проводится сверка с фирмой. Конечно, этот порядок рассчитан на добросовестных налогоплательщиков, вообще все наши законы пишутся исключительно для них. В принципе, в интересах организации, чтобы мы вовремя провели соответствующую работу и передали лицевой счет в другую инспекцию. Тогда предприятие сможет нормально работать, платить налоги. Хотя проблемы, конечно, есть. Из Москвы документы к нам идут очень долго. К тому же счета и КБК постоянно меняются. С этого года у нас в Московской области оказался самый большой объем по количеству муниципальных образований — 16, соответственно поменялись коды ОКАТО. Если их неправильно указать, средства сразу отнесут на невыясненные платежи, а пени у фирмы капают. Фирма вроде как деньги перечислила, а в бюджете их нет, бухгалтер недоволен, не согласен с пенями.

Внимание! Налоговики не вправе нарушать сроки снятия организации с учета (постановки на учет) и направления документов в инспекцию по новому месту даже при наличии задолженности у компании, подчеркивает Роман Винокуров.

Переход ККТ из налоговой в никуда

Письмо УФНС по г. Москве от 17 февраля 2005 г. № 22-12/9820 объясняет порядок регистрации ККТ при смене инспекции. Кассы, применяемые организациями и предпринимателями, должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту учета (ст. 4 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Сменив юридический адрес, организация обязана снять с учета ККТ с фискальной памятью. Согласно письмам МНС от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/327 и от 4 августа 2004 г. № 33-0-11/495, все модели ККМ с фискальной памятью не регистрируют в налоговых органах. В госреестр ККТ до 1 января 2008 года включена техника, оснащенная электронной контрольной лентой защиты. Фирма не вправе поставить на учет ККТ с фискальной памятью в новой инспекции.

Компания обязана заявить в инспекцию, в которой состоит на учете, и МИФНС № 46 об изменении места своего нахождения в 10-дневный срок (ст. 84 НК). Одновременно нужно подать заявление о снятии ККТ с регистрации в связи с изменением адреса, объясняет Екатерина Портнягина:

— После снятия с учета документы по всей ККТ, находящейся на учете в инспекции или находившейся на учете в течение последних трех лет перед годом передачи, формируются в дело. Оно пересылается в налоговую по новому месту нахождения отдельно от юридического дела организации. Отправляют подлинники документов, а копии материалов проверки хранятся в старой инспекции с пометкой о дате передачи.

Регистрируют ККТ в инспекции по новому месту нахождения организации по заявлению фирмы после получения ее юридического дела или второго экземпляра уведомления о снятии с налогового учета организации. Инспектор проверяет ведение журнала кассира-операциониста с печатью прежней ИФНС. Журналу присваивают новый регистрационный номер и заверяют в установленном порядке. Как только в «новую» инспекцию поступили карточки снятых с регистрации ККТ от «старой» налоговой, инспекторы сверяют сведения о ККТ с данными, указанными в заявлении о постановке на учет. Олег Пантюшов отмечает:

— ИФНС после проверки достоверности данных, указанных в заявлении организации, не позднее пяти дней с момента подачи заявления производит регистрацию ККТ. Сведения о ККМ инспекторы вносят в Книгу учета контрольно-кассовых машин организаций, которую налоговая ведет в установленной форме. При снятии с учета ККТ необходимо также осуществить сверку расчетов с бюджетом.

Если же фирма уклоняется от снятия ККТ с учета, то через 30 дней со дня отправки уведомления инспекция делает это в одностороннем порядке. Ставит отметку на дубликате регистрационной карточки кассы и в журнале регистрации ККТ: «Организация перерегистрирована в ИФНС № __ (дата и номер письма), заявление о снятии ККТ с учета не подано». Формирует дело и направляет его в налоговую по последнему адресу фирмы. «Новая» инспекция включает данную организацию в план проверок порядка применения ККТ.

Оборотная сторона медали

Налогоплательщики подлежат постановке на учет в инспекции по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, принадлежащего ей недвижимого имущества или по месту жительства предпринимателя (п. 1 ст. 83 НК).

Сам Порядок регистрации контрольно-кассовой техники регулируется приказом Госналогслужбы от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36. Примечательно, что документ не устанавливает какие-либо особенности перерегистрации ККТ при смене адреса. Поэтому при изменении места нахождения организации техника должна быть зарегистрирована в «новой» ИФНС в общем порядке.

Предприятие до начала применения ККТ подает заявление установленной формы с приложением паспортов на кассы и договоров об их техобслуживании. Не позднее пяти дней инспекция должна зарегистрировать аппараты и выдать карточки регистрации касс, вернуть паспорта и договоры. Екатерина Портнягина советует бухгалтерам обратить особое внимание на то, что изменение местонахождения фирмы не является основанием для снятия ККТ с учета:

— Поскольку в этом случае касса не выбывает из обращения компании (п. 7 Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах).

Юрист компании «Туров и партнеры» Алексей Федоряка также отмечает, что допускается регистрация применяемой налогоплательщиками ККТ в той ИФНС, в которой они будут поставлены на учет по новому адресу:

— Это указано в письме ФНС от 24 октября 2005 г. № 06-9-09/38@. Для перерегистрации ККТ при смене ИФНС необходимо подать заявление в налоговый орган. Оно утверждено приказом Госналогслужбы от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36. Его бланк можно найти в любой правовой базе или взять в самой инспекции. После проверки достоверности данных, указанных в заявлении, не позднее пяти дней с момента его подачи ИФНС зарегистрирует ККМ.

Из центра — на окраины

Особняком среди проблем с перерегистрацией компаний стоят трудности, связанные с переходом фирмы в другой регион. Порядок урегулирования (погашения, зачета, возврата) недоимок и переплат по налогам и сборам зависит от того, находятся ли старая и новая налоговые инспекции в одном городе либо в разных регионах. Если обе ИФНС столичные, то переплату налогов и сборов можно зачесть в счет предстоящих платежей, отмечает Екатерина Портнягина:

— Либо вернуть на расчетный счет. Основанием послужит заявление о зачете или возврате переплаты, поданное фирмой в инспекцию по новому адресу в течение трех лет со дня уплаты суммы. Это указано в пункте 8 статьи 78 Налогового кодекса. При недоимке долги будет также взыскивать налоговая по новому месту учета.

Когда прежняя и нынешняя инспекции находятся в разных регионах (например, Москва и Подмосковье), организация должна погасить задолженность по налогам и сборам в местный бюджет. А также уплатить пени и штрафы, если они есть. Кроме того, подать в ИФНС по прежнему месту учета заявление о зачете (возврате) переплаты по местным налогам и сборам. Причем сделать это обязательно до перехода в другую инспекцию. А вот расчеты с федеральным бюджетом по недоимкам и переплатам фирма может проводить в налоговой по старому либо новому месту учета.

Если в результате смены адреса предприятие вообще не переходит в новую инспекцию, то регистрационное дело остается в ИФНС и снятия с учета не происходит.

Налоговики обязаны просто выдать организации вместе со свидетельством о регист-рации изменений новое свидетельство о постановке на налоговый учет, где и указать новый адрес.

Заместитель начальника ИФНС № 6 Юрий Хромушин:

— На переход организации из одного налогового органа в другой влияет своевременность получения информации и готовность налогоплательщика и инспекции к оформлению документов, необходимых для снятия и постановки на учет. На практике из-за несвоевременного поступления сведений об изменении места учета, организация продолжает представлять налоговую и бухгалтерскую отчетности и осуществлять расчеты с бюджетом по реквизитам прежней инспекции. Это влечет дополнительную нагрузку на ИФНС по пересылке ошибочно поступивших отчетов и передаче сведений о платежах по новому месту налогового администрирования, что требует времени.

Приказом ФНС от 20 декабря 2004 г. САЭ-3-09/165@ утверждены два документа, регулирующие порядок передачи налогоплательщика из одной инспекции в другую. Согласно им, предельный срок для передачи документов, составляет 30 дней после снятия с учета. В этот срок передающая инспекция уведомляет организацию о проведении сверки расчетов с бюджетом, необходимости снятия с регистрации ККТ. Если налогоплательщик по каким-либо причинам не осуществил сверку, производится передача карточек расчетов с бюджетом по новому месту учета. В итоге организация уже не сможет уточнить какие-либо показатели. Например, подать заявление на зачет (возврат) переплаты. Все возникшие в дальнейшем вопросы будет рассматривать уже инспекция по новому месту учета.

Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ в налоговых инспекциях утвержден приказом УФНС по г. Москве от 2 июня 2005 г. № 233. Информационные стенды всех столичных ИФНС содержат образцы заявлений и конкретные телефоны отделов оперативного контроля, регистрирующих ККТ.

Операторы связи, оказывающие услуги на рынке передачи отчетности в налоговые органы по электронным каналам связи, предоставляют услуги получения доступа к просмотру состояния Карточек расчетов с бюджетом, которые ведет ИФНС. Доступ к своему лицевому счету позволяет организации осуществлять мониторинг начислений и платежей в разрезе КБК и быть всегда готовым к проведению сверки. Предполагаю, что рано или поздно наступит время, когда налогоплательщикам, осуществляющим обмен информацией с налоговой инспекцией по каналам связи, в оперативном порядке будут поступать на электронные адреса необходимые сведения: уведомления, сообщения, информационные письма и т. д. Они позволят принимать грамотные управленческие решения.

ТАРПам запретили раздавать юрадреса

Территориальные агентства поддержки малого предпринимательства (ТАРП) неожиданно лишились возможности предоставлять предприятиям Москвы «чистые» юридические адреса. До недавнего времени УФНС России по г. Москве не возражало против того, что столичный департамент поддержки и развития малого предпринимательства предлагал с помощью ТАРПов решить проблему несовпадения юридического и фактического адресов малых предприятий. Представители департамента и налогового управления проводили совместные пресс-конференции и рекомендовали малому бизнесу воспользоваться услугами одного из десяти агентств. Что и сделали более 6 тысяч столичных компаний и предпринимателей, которые заключили договоры с ТАРПами на предоставление юрадреса и почтово-секретарское обслуживание. Но недавно руководство московского УФНС изменило свое отношение к ТАРПам – адреса агентств попали в черные списки массовой регистрации. В результате мэр Москвы 3 октября подписал распоряжение № 274-РМ, которым отменил свое распоряжение от 24.06.99 № 670-РМ, закрепляющее за ТАРПами право предоставлять юрадреса.

Елена Березина,
“Московский бухгалтер”



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru