Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 28 ИФНС
(напрямую от собственника)

Однодневки уничтожат за один день

10 ноября 2006, 21:08 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: юридическое лицо | фирмы | вас рф

Владимир Путин одобрил инициативу ВАС

На встрече с президентом Владимиром Путиным глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов предложил провести единовременную акцию по удалению фиктивных фирм из реестра зарегистрированных на территории страны юрлиц. Уничтожать предлагается все без исключения компании, не подающие признаков жизни и имеющие долги перед государством и контрагентами. Президент одобрил инициативу.

Ежедневно в стране регистрируется около 1500 новых юрлиц, и примерно половина из них так называемые фирмы-однодневки, создаваемые для фиктивных сделок и увода средств крупных компаний от налогообложения. Принятый по инициативе администрации президента закон об упрощенном порядке банкротства отсутствующих должников действует уже больше года, но за реалиями жизни не успевает: власти банкротят несколько тысяч компаний в месяц, а вместо них создаются десятки тысяч новых пустышек. По оценкам ВАС, для банкротства всех однодневок потребуется около 30 млрд руб. При этом никто не будет застрахован от их дальнейшего появления.

Решить проблему однодневок раз и навсегда ВАС предлагает при помощи единовременной акции по очистке реестра юридических лиц от компаний, не подающих признаков жизни. После того как это будет сделано, по мнению Антона Иванова, стоит серьезно реформировать порядок регистрации новых компаний. В частности, увеличить размер уставного капитала. И может быть, даже замораживать деньги на счету на пару-тройку месяцев, дабы убедиться в серьезности намерений вновь создаваемой компании. Кроме этого, ВАС предлагает ввести ответственность учредителей по долгам. «Речь идет о гражданской ответственности, то есть учредителям достаточно будет покрыть долги», - объяснил РБК daily суть нововведения Антон Иванов. Владимир Путин одобрил инициативы ВАС. В телесюжете, показанном на «Первом канале», он так ответил Иванову: «Я с вами согласен. Во всяком случае, в том, что правительству не удается пока решить задачу стабильности налогового законодательства. И как вы, наверное, обратили внимание, об этом сам несколько раз говорил».

Юристы, правда, опасаются, что при расчистке реестра юрлиц могут пострадать и честные компании. Как отмечает руководитель налоговой практики в СНГ, партнер Ernst & Young Петр Медведев, уже сейчас налоговые органы публикуют списки компаний, учрежденных на подставные лица. Только вот что делать, если у законопослушных фирм случайно совпадет название с однодневкой, налоговики умалчивают, а ведь шанс оказаться вне закона в этом случае крайне велик.

Ужесточение правил регистрации от однодневок государство тоже вряд ли спасет. «Для тех, кто захочет создать фирму и прокрутить через нее миллионы, даже серьезное увеличение требований по уставному капиталу не станет препятствием, - уверен руководитель корпоративной практики компании «ФБК «Право» Петр Достовалов. - А вот для предпринимателя, решившего преобразоваться в юрлицо, нововведения могут стать серьезным барьером при вхождении в бизнес».

Екатерина Выхухолева,
http://www.rbcdaily.ru/



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru