Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 28 ИФНС
(напрямую от собственника)

Один адрес для фирмы – неизбежность?

17 ноября 2006, 21:26 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: юридический адрес | предприятие

Юридический и фактический адреса нашей фирмы не совпадают. Из сентябрьского номера журнала «Практическая бухгалтерия» узнал, что за это с 1 января 2007 года будут штрафовать. Дело в том, что мы занимаемся розничной торговлей. На регистрацию кассовых аппаратов по новому адресу уйдет не один день. Для нашей фирмы простой обернется значительными финансовыми потерями. Во всех документах и корреспонденции мы указываем фактический адрес. До сих пор никаких претензий со стороны налоговых инспекторов не было. Обязательна ли перерегистрация?
О. Сафонов, генеральный директор ООО «Светоч», г. Новосибирск

Действительно, законодатели хотят ввести штраф за несовпадение юридического и фактического адресов компании. Соответствующий законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию. Штраф предполагается установить в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Должностных лиц фирмы накажут на 500 – 5000 рублей. Также компании-нарушителю грозит приостановление деятельности на срок до 90 дней.

ПОЗИЦИЯ № 1 ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ФИРМЫ

Уже сейчас из-за предоставления неверной информации о реальном месте нахождения фирме отказывают в регистрации. Должностных лиц за это могут привлечь к ответственности по статье 14.25 (часть 4) КоАП РФ. А именно – оштрафовать на 5000 рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет. Эту норму применяют и к уже созданным фирмам. Причем инспектор может заподозрить в предоставлении ложной информации даже на основании письма, вернувшегося с пометкой «адресат по указанному адресу не находится».

Вот еще один нехитрый способ воздействия. Налоговики признают фирму по фактическому адресу обособленным подразделением (ст. 11 НК РФ). Статья 83 Налогового кодекса обязывает зарегистрировать его в течение месяца. Далее по пунктам. За нарушение срока постановки на учет в налоговой фирму штрафуют на 5000 рублей, если просрочка больше 90 дней – на 10 000 рублей (ст. 116 НК РФ). Штраф для директора или главбуха составляет от 500 до 1000 рублей. За ведение деятельности без постановки на учет придется отдать 2000 – 3000 рублей (ст. 15.3 КоАП РФ). К этому могут добавить еще штрафы и пени за непредставление отчетности по обособленному подразделению и уклонение от уплаты налогов. Получается довольно приличная сумма.

Новый закон может спасти от подобной самодеятельности. Фирме с одним-единственным адресом все эти неприятности не грозят.

ПОЗИЦИЯ № 2 ПОПРАВКИ НЕПРИЕМЛЕМЫ

Предприниматели считают, что поправки в том виде, в котором они предложены на сегодняшний день, неприемлемы. Их можно понять. Особенно тяжело придется начинающим бизнесменам. Ведь у них чаще всего нет средств на покупку собственного офиса, а арендуемое помещение достаточно часто приходится менять. Если каждый раз при этом перерегистрироваться, то когда же работать? Предприниматели со стажем тоже недовольны. Смена налоговой неизбежно повлечет за собой административные проволочки и, как следствие, финансовые потери.

Кроме того, различие юридического и фактического адресов само по себе не является правонарушением. В действующем российском законодательстве нет даже расшифровки этих понятий, хотя в некоторых документах они фигурируют. А раз термин не идентифицирован, можно считать, что его просто нет. И даже если статью 54 Гражданского кодекса дополнят словами «Фактическое место нахождения юридического лица должно соответствовать его юридическому адресу» (проект № 317149-4 «О внесении изменений в статью 54 Гражданского кодекса Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), положение вещей это не изменит.

Закон призывает лишь уведомить налоговую, в том числе и об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа фирмы (п. 3 ст. 26 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). То есть, если генерального директора можно найти по юридическому адресу, то фирма закон не нарушает.

ИТАК, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ

Различие понятий в законах – это всего лишь упущение законодателей. Рано или поздно его устранят, и организацию все равно придется перерегистрировать.

Но при этом фирме нужно учесть следующее. Когда станет точно известно, что штрафа за несовпадение адресов не избежать, перерегистрироваться будут все и сразу. А значит, придется потратить немало времени в очередях. Кроме того, обращение большого количества предприятий в налоговую может повлечь за собой увеличение срока самого процесса перерегистрации фирмы.

Обратим ваше внимание, что уже сейчас некоторые юридические компании предлагают альтернативное решение «адресной» проблемы. Так, можно доверить управление фирмой одному из ее сотрудников. Этот человек будет работать в том филиале юридической компании, который расположен на территории вашей налоговой. Таким образом, исполнительный орган фирмы всегда можно найти по юридическому адресу.

ОБРАТИМСЯ К ЗАКОНУ

Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ Статья 8

1. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

2. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

3. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

(п. 3 введен Федеральным законом от 23 июня 2003 г. № 76-ФЗ)

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Столь жесткие меры погубят малый бизнес

Два адреса у фирмы для российского бизнеса – ситуация нормальная. Около 90 процентов малых фирм вынуждены поступать так. Очевидно, что если примут столь жесткие меры, это погубит малый бизнес. Поправки должны носить скорее рекомендательный характер. По крайней мере, до тех пор, пока не устранят неясности в законах.

Многие фирмы снимают офисные площади у государственных учреждений, которые сдавать помещение в аренду просто не имеют права. А как быть предприятиям, у которых весь персонал – экипаж рыболовецкого судна? Ловить рыбу исключительно у берегов города по адресу регистрации? Смешно, но не для гендиректора-капитана судна.

А. Бирюков, юрист

Организация с одним адресом облегчит работу не только работникам налоговой, но и самой себе. Взять, к примеру, нескончаемые споры по поводу заполнения счетов-фактур. Этих проблем просто не будет. Контрагентам станет намного проще с вами работать. Возможно, перерегистрация фирмы обойдется значительно дешевле, чем постоянная путаница, неясности и споры.

Скорее всего, закон примут. В той или иной редакции суть его останется прежней: у фирмы должен быть только один адрес. Как у налоговой инспекции. Советую поторопиться, времени на исправление документов осталось не так уж много.

С. Корыпаева, советник налоговой службы II ранга

ФНС готовит новую атаку на фактические адреса

Федеральная налоговая служба не оставляет идеи ввести ответственность для компаний, чей юридический адрес отличается от фактического. Минфин подготовил 15 поправок в закон о регистрации юридических лиц, которые запрещают вести деятельность фирмам, работающим не по месту прописки. Изменения будут представлены на рассмотрение правительства уже в январе 2007 года, сообщила замруководителя ФНС Татьяна Шевцова. Согласно этим изменениям, срок регистрации компаний может быть приостановлен на определенный срок.

Автор: Е. Ирхина, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru