Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 28 ИФНС
(напрямую от собственника)

Суд отказался ликвидировать фирму из-за сомнительного юрадреса

20 ноября 2006, 21:32 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: юридический адрес

Ликвидировать фирму через суд налоговики могут только в том случае, если докажут факт полного прекращения ею деятельности. Такой вывод следует из постановления ФАС СЗО от 2 октября N А56-49668/2005.

Инспекторы ИФНС по Василеостровскому району обратились в суд с заявлением о ликвидации ООО. К заявлению они приложили бумагу из “Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости”, в которой сказано, что дома номер 18, в котором зарегистрировано ООО на 12-ой линии Васильевского острова не значится.

Судьи остудили пыл чистильщиков ЕГРЮЛ. Они указали, что для ликвидации фирмы налоговики должны были представить данные (справки) банков, в которых были открыты счета юрлица, об отсутствии операций по банковским счетам в течение последних двенадцати месяцев перед подачей заявления о его ликвидации; сведения (документы) из государственной налоговой службы о неисполнении юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; документальное подтверждение того, что органы юридического лица выбыли с последнего известного места их нахождения и новый их адрес неизвестен.

Однако в целом федеральный суд решил отправить дело на новое рассмотрение по существу. Оно может быть успешным для компании, если та сейчас работает по новому адресу и сообщит в инспекцию об изменении места нахождения, указанного в учредительных документах. Так полагает главный редактор журнала «Современный предприниматель» Артем Родионов. “Статья 61 ГК РФ действительно указывает на возможность ликвидации предприятия, при создании которого допущены грубые нарушения. Но только если они неустранимы. Конституционный суд в постановлении от 18 июля 2003 г. № 14-П заявил – нельзя ликвидировать организацию по одним формальным признакам. Это запрещено, если вредные последствия нарушений устранены (п. 3 информационного письма от 13 августа 2004 г. № 84). Осведомив инспекцию о новом адресе, налогоплательщик устранит нарушение. Это отмечали окружные судьи, например, в постановлении ФАС Московского округа от 30 мая 2005 г. № КГ-А40/4508-05. Правда, чиновники начислят штраф за несвоевременное предоставление сведений – 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ)”, - отметил А. Родионов.

Журнал “Современный предприниматель”



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru