Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Объект налоговой проверки укажет компьютер

21 ноября 2006, 21:36 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: предприятие | фирмы

Объект налоговой проверки укажет компьютер – так решили в УФНС по г. Москве. Автоматизация контроля за отчетностью предприятий должна не только упростить работу налогового ведомства, но и помочь ему адаптироваться к новым условиям: с 2007 года вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, упрощающие порядок налогового администрирования.

Уже не один год налоговики и предприниматели борются за облегчение своей жизни, параллельно стараясь по возможности осложнить жизнь оппонентам. Прошлый ход остался за налогоплательщиками, добившимися небольшого законодательного смягчения «налогового террора»: минувшим летом в налоговый кодекс были внесены поправки, ограничивающие возможности ведомства по сбору налогов. Принципиальные решения были приняты о сроках и процедуре проведения проверок: законом было установлено, что выездные проверки не могут проводиться больше двух раз в год и должны длиться не более двух месяцев; в части камеральных проверок полномочия чиновников также были ограничены. Был ликвидирован термин «встречная проверка», при которой под видом проверки партнеров налогоплательщика органы проверяли его самого. Были увеличены сроки, в течение которых предприниматели обязаны предоставить налоговикам документы.

Ответ со стороны налоговиков не заставил себя долго ждать.

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве, пытаясь адаптироваться к новым условиям (принятые поправки вступают в силу со следующего года), подготовило концепцию единой автоматизированной системы отбора налогоплательщиков для проведения выездных и камеральных налоговых проверок.

Как заявила инициатор проекта, руководитель УФНС Надежда Синникова, существующая на сегодняшний день система отбора налогоплательщиков несовершенна и не позволяет эффективно находить объекты проверок, потенциальных нарушителей налогового законодательства. Новая автоматизированная система поможет свести до минимума влияние «человеческого фактора» при осуществлении проверок, упростить контроль над нижестоящими налоговыми органами. Как подчеркнула Синникова, создание такой комплексной системы контроля над потенциальными нарушителями налогового законодательства особенно ценно в свете надвигающегося сокращения сроков выездной проверки.

Кто входит в «группу риска» и может оказаться в числе кандидатов на проверку налоговой службы, пока не известно. Как пояснил партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Иван Хаменушко, каких-либо формальных критериев отбора компаний для проверки не существует. Решение подобных вопросов целиком и полностью находится в компетенции налоговой службы. Самое пристальное внимание налоговиков привлекают фирмы, не сдающие отчетность – так называемые «однодневки».

«Единственная возможность для борьбы с ними – проверка всех существующих контрагентов – предприятий, «засвеченных» в сделках с ними.

За создание и сознательное использование «однодневок» для ухода от налогов российским законодательством предусматривается уголовная ответственность, так что в борьбе с ними участие принимают и правоохранительные органы. Составляются «черные списки» сомнительных фирм, доступные любому налоговому инспектору», – напоминает Хаменушко.

Еще две разновидности потенциальных клиентов налоговиков указала сама Синникова. «Особое внимание мы обращаем на тех налогоплательщиков, которые заявляют в налоговых декларациях убытки», – заявила она. Особо же пристальное внимание привлекают предприятия с чрезмерно низкой (ниже прожиточного минимума) зарплатой сотрудников.

В текущем году в Москве насчитали около 60 тысяч организаций, официальная заработная плата в которых оказалась ниже прожиточного минимума. В апреле 2006 года в УФНС была создана специальная комиссия, которая должна взаимодействовать с налогоплательщиками, выплачивающими зарплату ниже московского прожиточного минимума. Взаимодействие оказалось эффективным: более 85% налогоплательщиков, которых заслушивали на заседаниях комиссии, отчитались о повышении заработной платы.

Иван Никольский,
http://www.gazeta.ru/



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru