Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Компаниям разъяснили порядок получения общероссийского статуса

22 ноября 2006, 21:43 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: регистрация | предприятие | фирмы

Минюст обнародовал инструкцию для компаний, желающих использовать в своем названии слова «Россия» или «Российская Федерация». Согласие на их использование будет давать межправительственная комиссия, и его еще надо заслужить. Масштабом своей деятельности, благотворительными акциями или хотя бы хвалебными статьями в СМИ.

Новый порядок использования слов «Россия» или «Российская Федерация» и словосочетаний на их основе правительство приняло 8 декабря прошлого года, а разъясняющая этот порядок инструкция была обнародована только вчера. Чиновники подробно расписали, что именно необходимо сделать для обретения компанией «общероссийского статуса». Тем более что в стране есть кому рассказывать об этих правилах – Система комплексного раскрытия информации (СКРИН) только в ответ на запрос о компаниях, использующих в названии слово «российская», выдала более 12 тыс. наименований.

По новым правилам, к заявлению в адрес Минюста прикладываются нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, о госрегистрации юрлица, а также о внесении записи в единый реестр юридических лиц. Впрочем, это не главное. В пояснительной записке к заявлению надо доказать значимость организации и то, что она действительно трудится не покладая рук в интересах граждан и Российской Федерации. Добиться желаемого можно и не имея общероссийского масштаба – достаточно производить «уникальные виды товаров, работ, услуг, присущих только России». Видимо, речь идет о деревянных ложках, медных самоварах и турпоездках по Золотому кольцу России.

Убедить комиссию в своей полезности родине и получить за это звучное название можно и с помощью писем государственных органов, ходатайствующих о получении организацией соответствующего наименования. Пригодятся также статьи и репортажи о деятельности организации, опубликованные в СМИ.

Инструкция Минюста вполне вписывается в тенденцию последних лет, характеризующуюся усилением чиновничьего пиетета к символам госвласти. В прошлом году использовать в своем названии все производные от слова «Россия» запретили негосударственным СМИ.

Опрошенные РБК daily компании, использующие название государства в своем наименовании, не смогли четко определить свое отношение к инструкции Минюста. По признанию Алексея Разуваева, гендиректора страховой компании «Россия» (она была зарегистрирована под этим именем в 1990 году), использование этого названия имеет как плюсы, так и минусы: «Можно сэкономить на рекламе, особенно на западном рынке, но, с другой стороны, и ответственность больше, ведь название обязывает».

Руководитель пресс-службы госкомпании «Роснефть» Николай Манвелов со своей стороны заявил: «Дело не в названии, а в грамотном менеджменте, который поднял банкрота («Роснефть». – РБК daily) до уровня общенациональной компании».

Эксперты считают, что предложенный правительством порядок «огосударствления» названия компании противоречит Конституции. «Такие названия дают конкурентное преимущество, а в Основном законе декларируются равные права для компаний всех форм собственности», – поясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он полагает, что присваивать общегосударственный статус коммерческим компаниям вообще некорректно. «Это годится только для учреждений науки, образования, культуры, – считает г-н Николаев и ссылается на зарубежный опыт. – Вы слышали, что бы такие гиганты, как Shell, официально носили имя национальных компаний?»



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru