Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 34 ИФНС
(напрямую от собственника)

Новости ликвидации

26 марта 2007, 22:57 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: ликвидация | фсс

Старая-старая проблема

«С 2002 года, – утверждает Кучеров Эдуард, руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит», – государство проводит политику по наведению порядка в ЕГРЮЛ. Сначала была проведена перерегистрация юридических лиц. Фирмы, которые не прошли перерегистрацию, ликвидировали в судебном порядке. В последствии процедуру упростили».

Однако, по оценкам налоговой службы, сейчас существует много организаций, которые не ведут никакой деятельности и не сдают отчетность. То есть так называемых «брошенных фирм». Причем количество их постоянно растет. Зачастую владельцы этих компаний не прочь избавиться от мертвого груза. Но провести стандартный процесс ликвидации довольно сложно и накладно. Поэтому некоторые учредители просто забывают о пустышках, пуская дело на самотек.

С 2005 года у такого поведения появилось реальное основание. По законодательству у налоговиков появилось право исключить брошенную фирму из реестра (п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ). Но лишь в том случае, если в течение 12 месяцев организация не сдавала отчетность и не было движения денег по счетам (п. 1 постановления Пленума ВАС от 20 декабря 2006 г. № 67).

Однако если у фирмы была задолженность хотя бы перед бюджетом, то так называемая «упрощенная ликвидация» (исключение из реестра), компании не светила. Дело в том, что, по мнению налоговиков, гасить долги в бюджет необходимо в первую очередь. Поэтому они становились инициаторами процедуры банкротства. Но проводить такой процесс не было смысла, если у фирмы ничего нет, кроме долгов. Ведь деньги бюджет все равно не вернет. Зачастую эти долги были ниже, чем оплата самого судебного процесса. Но мнение налоговиков оставалось неизменным. В итоге исключение из реестра не особо уменьшило количество мертвых фирм, и суды просто оказались завалены разбирательствами по делам о принудительной ликвидации.

И вот решение суда!

В конце прошлого года ВАС издал постановление, в котором предложил налоговикам простить недействующим компаниям долги в бюджет. И исключить их из реестра в упрощенном порядке. Теперь процедура упрощенной ликвидации, по мнению судей, может выглядеть так.

Сначала, как и прежде, налоговики должны удостовериться в том, что фирма в течение года не отчитывалась перед ними. Также инспекция должна получить из банка справку об отсутствии движения денег по счету в течение этого года.

Затем инспекция должна выяснить, есть ли у фирмы в собственности недвижимость или транспорт. Сделать это можно, направив запросы в Регпалату и ГИБДД.

Если собственность не обнаружена, то налоговики могут принять решение об исключении. Соответственно начинается сама процедура исключения. Она состоит из нескольких этапов. В начале решение заносится в журнал учета решений о предстоящем исключении (п. 2.2 приказа ФНС от 16 ноября 2005 г. № САЭ-З-09/591@). Затем публикуют информацию об этом в «Вестнике государственной регистрации». Далее в течение трех месяцев ждут заявлений от всех заинтересованных лиц (п. 4 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ). Если заявления так никто и не подал, то налоговики принимают решение об исключении фирмы из реестра. И вносят соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Конечно, владельцам мертвых фирм это постановление может существенно облегчить жизнь. Теперь, если организация недействующая, за ней не числится никакого имущества и нет кредиторов, кроме государства, то ее должны исключить из реестра. Фирме остается только не подавать признаков жизни в течение года.

Однако налоговики все-таки могут перейти и к стандартной ликвидации. Но для этого им придется обосновать перед судом необходимость этой процедуры. Например, если расходы, которые будут потрачены на процедуру банкротства, превышают сами долги и будет доказано, что гасить эти затраты нечем, то заявление налоговиков в суд будет возвращено (п. 4 постановления Пленума ВАС от 20 декабря 2006 г. № 67). После этого, по мнению арбитров, налоговая будет обязана исключить фирму из реестра.

Однако, по мнению сотрудника Федеральной налоговой службы, пожелавшего остаться неизвестным, порядок, предложенный ВАС скорее позволяет создавать новые схемы по уходу от налогов, чем избавляться от мертвых организаций.

ФСС согласен

ФСС еще в июле прошлого года разъяснила, что готова простить долги фирмы по взносам в фонд после ликвидации организации (письмо ФСС от 29 августа 2006 г. № 02-18/05-9303). То есть если у фирмы есть задолженность по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или по единому социальному налогу в части взносов в ФСС, то соцстрах чинить препятствия для ликвидации не будет. Эта позиция не зависит от того, на какой системе налогообложения находится ликвидируемая фирма: основной, ЕНВД, УСН, ЕСХН.

Упрощенная ликвидация не грозит, если…

  • за 12 месяцев был предоставлен в инспекцию хотя бы один отчет. Поэтому владельцам фирм, которые сдают нулевой баланс, можно не беспокоиться, что их организация вдруг исчезнет;
  • было движение денег хотя бы по одному счету;
  • есть в собственности недвижимое имущество или автотранспортные средства. Обратите внимание: если имущество еще не оформлено в собственность, но принадлежит фирме и на то есть доказательства, то оформление прав собственности на это имущество произойдет во время процесса обычной ликвидации (п. 4 постановления Пленума ВАС от 20 декабря 2006г. № 67). «Обратите внимание, – предупреждает Петр Достовалов, – этот процесс законодательно не урегулирован. И каким образом будет происходить доказывание принадлежности фирме неоформленного права на имущество, как это имущество можно оформить во время процедуры банкротства и каким образом на него может быть наложено взыскание – пока не ясно»;
  • сумма задолженности по налогам больше стоимости процедуры банкротства и у фирмы есть имущество, за счет которого можно погасить эти затраты;
  • в течение трех месяцев с момента опубликования объявления о начале процедуры исключения из ЕГРЮЛ в «Вестнике государственной регистрации» было подано заявление от самой организации или хотя бы от одного из кредиторов или от другого заинтересованного лица.

Обязательства исключенных

«Обратите внимание: исключение юридического лица из ЕГРЮЛ – это не ликвидация, а основание для прекращения его правоспособности (п. 3 ст. 49 ГК), – объясняет Петр Достовалов, партнер МКА «ФБК-Право». – Все еще могут существовать фирмы, исключенные из ЕГРЮЛ. Более того, Гражданский кодекс не предусматривает такого основания для прекращения обязательств юридического лица как исключение недействующей фирмы из ЕГРЮЛ. Следовательно, вопрос о судьбе прав и обязанностей недействующей организации остается открытым. Так же как и вопрос о привлечении недействующей компании к юридической ответственности».

Клерк.Ру - бухгалтерский учет, менеджмент, право



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru