Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Очередной виток борьбы с однодневками!

3 апреля 2007, 19:55 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: фирмы | юридический адрес

Власти, так и не решив, что же из себя представляют “фирмы-однодневки” и как с ними бороться, отложили разработку законопроекта о внесении изменений в закон о государственной регистрации. Бизнесмены могут вздохнуть спокойно: увеличение сроков регистрации предприятий им не грозит, и требовать от компаний обязательного совпадения юридического и фактического адресов никто не будет.

Главной темой, обсуждаемой на вчерашнем заседании комиссии “ОПОРЫ России” по корпоративному праву и корпоративным финансам, стала эффективность мер, предложенных правительством по борьбе с “фирмами-однодневками”. Судя по тому, что выступление начальника отдела департамента корпоративного управления Минэкономразвития (МЭРТ) Сергея Цыганкова началось со слов “мы не представляем, кто такие “однодневки”", своего врага власти в лицо не знают. Более того, если верить начальнику управления государственной регистрации Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлане Федченко, борьба с такими компаниями сейчас отходит на второй план. “В законе о госрегистрации мы бы хотели видеть такие изменения, которые позволили бы предотвратить создание недобросовестных фирм, а не предотвращать последствия их создания”,- отметила она.

Главное изменение, за которое выступает ФНС,- увеличение срока регистрации предприятия как минимум до 20 дней (вместо установленных сейчас пяти). Это время необходимо налоговикам для того, чтобы проверить подлинность паспорта будущего учредителя, а также то, знает ли человек, заявленный в регистрационных документах как учредитель фирмы, о том, что он является ее владельцем. “Многих это удивляет. А вместе с тем только в московскую инспекцию №46, которая занимается регистрацией фирм, ежедневно поступает до 50 обращений граждан, которые вовсе не желали стать учредителями и узнали об этом случайно, после того, как им позвонили из налоговой”,- рассказала Светлана Федченко. Впрочем, эти доводы не убедили коллег. “Скорость регистрации предприятий - это наше достижение, и отказываться от него мы не собираемся”,- заверил Сергей Цыганков.

Немало удивило собравшихся и заявление представителя ФНС о допустимости несовпадения юридического и фактического адресов. “Глупо упорствовать и требовать от предприятий того, чтобы они находились там же, где зарегистрированы”,- заявила Федченко. Компании, которых направо и налево обвиняют в том, что они “однодневки”, только из-за несовпадения адресов, сами виноваты, рассказала она. “Инспекторы пишут письма, звонят, посылают факсы на юридический адрес предприятия и не получают никаких ответов. Что должен думать налоговый инспектор об этой компании? Ничего хорошего! И чтобы таких проблем не было, нужно просто оставить нам адрес, по которому можно связаться с компанией”,- предложила выход Федченко.

После этого заявления бизнесмены немного расслабились. Раз уж главный инициатор введения обязательного совпадения юридического и фактического адресов компании отказался от своей идеи, ожидать, что это предложение будет закреплено в законодательстве, вряд ли стоит. Впрочем, количество разногласий между представителями ФНС, МЭРТ и бизнес сообщества вряд ли позволит в обозримом будущем появиться и самому законопроекту.

Источник: газета “Бизнес”

Искоренение однодневок

Налоговое ведомство настаивает на ужесточении процедуры госрегистрации компаний.

Усомнившись в достоверности сведений, представленных бизнесменами, налоговики смогут проверять их не пять дней, а месяц. Учредителей фирм-однодневок ФНС требует наказывать дисквалификацией и полугодовым арестом. Предприниматели и Минэкономразвития пытаются смягчить законопроект.

Госрегистрация требуется при создании, реорганизации и ликвидации фирм, при внесении изменений в учредительные документы юридических лиц. Занимается регистрацией ФНС, на каждую процедуру чиновникам отведено пять дней.

Налоговая служба давно настаивает на ужесточении правил госрегистрации — только так, по мнению налоговиков, можно бороться с массовым созданием фирм-однодневок, помогающих в уклонении от налогов. Вторая цель ФНС — затруднить рейдерам процедуру захвата фирм. Захватчики вносят изменения в состав владельцев и руководителей захватываемых фирм, подделывая подписи руководителей, а сейчас налоговики не могут ничего этому противопоставить. В прошлом апреле ФНС даже предлагала, чтобы о смене владельцев компании ее могли информировать лишь бывшие владельцы. Против выступило Минэкономразвития, и ФНС отказалась от идеи. А в июле налоговики предложили увеличить срок госрегистрации, наказывать менеджеров компаний, снабжающих налоговиков недостоверными сведениями. Теперь эти и другие идеи оформлены в законопроекте, который в марте может попасть в Госдуму. Вчера его обсуждали чиновники ФНС, Минэкономразвития, “ОПОРы” и РСПП.

За систематическое (два и более раз за два года) представление неверных сведений в госреестр ФНС предлагает наказывать бизнесменов штрафом в размере двухлетнего дохода, трехлетней дисквалификацией или полугодовым арестом. Дисквалификация на 3-5 лет будет грозить и тем, кто регистрирует фирмы по утерянным паспортам и мнимым адресам. А чтобы налоговики смогли выявлять такие случаи, срок принятия решения о регистрации они хотят увеличить более чем до месяца. Это нужно, например, при изменении сведений об акционерах. А когда у чиновников возникают сомнения в достоверности полученных ими данных, они могут приостановить регистрацию.

Только в Москве до 50 граждан в день сообщают налоговикам, что против своей воли стали учредителями фирм, отмечает начальник отдела ФНС Светлана Федченко. А только на проверку, не зарегистрирована ли фирма по поддельному паспорту, уходит месяц. Время нужно и на проверку прав нотариуса, говорит Федченко. Если же налоговики зарегистрировали однодневку, ликвидировать ее можно только через суд, отмечает она.

Поправки усложнят использование компаний при захватах, доволен начальник отдела Минэкономразвития Сергей Цыганков. Но приостановление регистрации он считает спорной мерой. Минэкономразвития настаивает на том, что налоговикам хватит и двух недель на проверку. Оно против и приостановки регистрации, если компания не вовремя сдала налоговую отчетность.

У предпринимателей претензий больше. Вице-президент “ОПОРы” Владислав Корочкин считает, что налоговики справились бы с однодневками, просто наладив информационный обмен с МВД, тогда как новые нормы позволяют им “тормозить” добросовестные компании. За ускорение регистрации придется платить, беспокоятся в “ОПОРе”. Еще одна возмущающая РСПП, Минэкономразвития и “ОПОРу” норма законопроекта — доступ налоговиков в жилые помещения для проведения проверки (без решения суда) и запрет на регистрацию по месту жительства учредителя.

Юрист “Вегас-Лекс” Анна Худанова тоже считает приостановку регистрации коррупционной нормой. Она не остановит регистрацию однодневок, ведь фирмы можно оформлять и на пенсионеров, а для законопослушных предпринимателей эта затяжка будет проблемой, заключает она. А партнер юркомпании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин считает, что ФНС делает рейдерам подарок: за взятку они смогут приостановить регистрацию, а подстроив пару мелких неточностей — дисквалифицировать менеджера-соперника на три года.

Источник: “Ведомости”, Дмитрий Казьмин, Борис Грозовский



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru