Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 34 ИФНС
(напрямую от собственника)

К борьбе с фирмами-однодневками подключилась Генпрокуратура

5 апреля 2007, 20:14 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: фирмы

В минувшую пятницу к борьбе с фирмами-однодневками подключилась Генпрокуратура. Чиновники ведомства Юрия Чайки поручили МВД, Федеральной налоговой службе (ФНС) и прокурорам в регионах принять меры по пресечению фактов регистрации и продажи фиктивных фирм.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, материалы прокурорского надзора свидетельствуют о том, что криминальные структуры создали целую сеть фиктивных фирм для отмывания денежных средств, полученных незаконным путем, ухода от налогообложения, ввоза «серого импорта» и выплаты зарплаты в конвертах. Для усиления борьбы с незаконопослушными предпринимателями планируется объединить силы разных ведомств. МВД должно стать организатором проведения проверок по выявлению и пресечению деятельности фиктивных фирм. ФНС предписано представить МВД сведения о регистрации и деятельности фирм-однодневок, а прокурорам — принять меры к привлечению к уголовной ответственности лиц, занимающихся регистрацией и продажей таких компаний.

Данные о количестве фирм-однодневок хоть и отличаются по оценке разных ведомств, но неизменно впечатляют. По информации МВД, в России ежегодно регистрируется более 1 млн фирм-однодневок, используемых для незаконных финансовых операций. Экс-глава ФНС Анатолий Сердюков утверждал в прошлом году, что не менее половины новых российских компаний создается для уклонения от уплаты налогов. «Каждый день в стране регистрируется почти две тысячи новых компаний, половина из которых — фирмы-однодневки», — приводил он статистику.

Используя однодневки, компании уменьшают налогооблагаемую базу, например, путем заключения фиктивного договора и «перегонки» денег. У предприятия возникает расход, который в дальнейшем значительно уменьшает размер налогов, уплачиваемых в бюджет. Однодневки используют для совершения нескольких операций, а потом бросают. Чаще всего они регистрируются на поддельные или утерянные паспорта, а также на документы умерших лиц.

Между тем эксперты опасаются, что исполнение поручения Генпрокуратуры может стать очередной «кампанейщиной». «Ее итогом может стать некоторое количество показательных процессов, но нет уверенности, что с этим явлением дейст­вительно будет покончено», — говорит гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. «Для успешной борьбы с фирмами-однодневками необходима целенаправленная практическая работа всех государственных органов, в первую очередь нужны примеры судебной практики», — полагает руководитель правового управления ЗАО «МЦФЭР-консалтинг» Андрей Морозов.

Настораживает и общий характер поручения — там не прописано никаких инструментов в борьбе с фиктивными фирмами. «Сам «язык» поручения — «организовать проверку», «обеспечить координацию», «принять меры» — свидетельствует, что при нежелании работать чиновникам будет легко выполнить его формально», — полагает Андрей Морозов.

Если же чиновники бросятся рьяно выполнять поручение Генпрокуратуры, «под раздачу» попадут честные предприниматели. «Им грозят внеплановые проверки, приостановление операций по счетам, отказ в выдаче справок», — перечисляет грядущие невзгоды начальник отдела регистрационных услуг юридической фирмы «Частное право» Андрей Кривушин.

Законопроект, предусматривающий ужесточение порядка регистрации юрлиц, уже разрабатывается в МЭРТ. На проверку документов при регистрации компании у налоговиков будет уходить не пять дней, а тридцать. А предпринимателям, два и более раза представляющим недостоверные сведения при оформлении документов, грозит арест на срок до полугода. «Ежедневно поступает до 50 заявлений граждан, в которых они сообщают, что они в действительности не являются учредителями фирм и просят защитить их», — объясняет необходимость новации начальник отдела управления



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru