Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юридический адрес
по 28 налоговой
(я собственник!)

Фирмы-однодневки могут утратить нынешнее огромное значение для российского бизнеса

8 мая 2007, 21:10 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: фирмы | юридический адрес

Московские налоговики намереваются проверять всех их контрагентов и однодневки станет невыгодно использовать для минимизации налогов, предсказывают эксперты.

Борьба с фирмами-однодневками — приоритет в работе Федеральной налоговой службы, говорит представитель ФНС, через эти фирмы компании часто уклоняются от налогов.

Например, компании заключают с ними крупные контракты на консультирование или маркетинговое исследование, расходы по которым уменьшают налогооблагаемую прибыль, а НДС, уплаченный однодневке, возмещают из бюджета, описывает ситуацию главный редактор газеты “Учет. Налоги. Право” Алексей Стариков. Разумеется, однодневка налогов не платит. Другая схема: передача товара по цепочке фирм с минимальным увеличением цены, резко возрастающей, когда товар продает однодневка, — так покупатель сможет поставить к вычету уплаченный ей НДС.

В подготовленном ФНС списке 16 типичных схем ухода от налогов компании незаконно возмещали НДС из бюджета именно с помощью однодневок.

Московское управление ФНС разослало по инспекциям порядок проверки контрагентов однодневок. Налоговики изучат банковские проводки однодневки, а затем проверят ее партнеров, получивших от нее или перечисливших ей 10 млн руб. с момента открытия счета. Проверка ждет и всю цепочку контрагентов.

Это повысит эффективность контроля, считает адвокат Михаил Орлов.

Это позволит создать базу данных операций с участием однодневок, считает партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

ФНС давно призывает вычислять тех, кто использует однодневки, говорит Стариков.

Закон не запрещает проверять такие компании, уверен сотрудник Минфина.

Основные критерии однодневки — ее прописка по адресу массовой регистрации (более 10 фирм) и несдача отчетности, объясняет источник в налоговых органах. На сайте ФНС даже появился сервис: можно узнать, не зарегистрирован ли партнер по адресу массовой регистрации и нет ли среди его руководства дисквалифицированных лиц. Правда, пока он не работает.

Пострадать могут и законопослушные компании, не подозревающие, что ведут бизнес с однодневкой, опасается бухгалтер металлургического завода.

По словам Костальгина, налоговики часто отказывают в возмещении НДС только потому, что партнер оказался однодневкой.

Согласно постановлению пленума Высшего арбитражного суда компанию нельзя привлечь к ответственности только потому, что ее контрагент нарушил закон, сообщает Орлов, суд должен установить, знала ли об этом компания и нарушила ли она сама закон.

Использование однодневок становится все более опасным, считает Костальгин. Приходится удлинять цепочку, чтобы уйти как можно дальше от однодневки, соглашается Стариков.

С 2002 г. комиссия за обналичивание возросла с 1% до 6-7%, говорит президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, а если обналичка вырастет до 12-13%, то использование однодневок станет невыгодным.

Сами налоговики сомневаются в эффективности такого контроля. Проверка контрагента однодневки поможет, если есть информация об уходе от налогов конкретной компании, а проверять всех подряд невозможно — не хватает квалифицированных кадров, считает сотрудник одной из межрегиональных инспекций, к тому же компания может игнорировать требования закона и не сообщать обо всех своих счетах налоговой инспекции, а многие однодневки регулярно сдают отчетность и не вызывают подозрений до исчезновения.

Не имея возможности проверять всех подряд, налоговики будут избирательно проверять компании, имеющие контракты с фирмами, зарегистрированными по адресам массовой регистрации, говорит Костальгин, — для давления на компанию или улучшения показателей работы инспекции. Но в год не может проводиться более двух выездных проверок компании, напоминает он.

В странах Евросоюза тоже существуют проблемы с незаконным возмещением НДС, говорит партнер Deloitte Геннадий Камышников, с такими схемами борются, проверяя партнеров подозрительных фирм, создавая базы данных, используя электронный документооборот.

http://www.vedomosti.ru/



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru