Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Депутаты хотят заставить директоров увольняться через нотариуса

17 мая 2007, 21:33 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: директор | нотариусы | перерегистрация | внесение изменений в учредительные документы | егрюл

Дружественные МВД депутаты хотят обязать компании заверять у нотариусов решения о смене гендиректора. Так они надеются затруднить работу рейдеров.

Поправки в закон о госрегистрации внесли в Госдуму Владимир Плигин, Владимир Груздев и Лиана Пепеляева, сегодня его рассмотрит комитет по собственности. Они предлагают обязать компании предоставлять в Федеральную налоговую службу (она ведет Единый госреестр юрлиц) документы, подтверждающие правомочность решения о смене гендиректора. Это должны по замыслу депутатов делать нотариусы.

Если решение о смене гендиректора принимали акционеры, нотариус заверит подлинность протокола их собрания. А если у компании один акционер, то его подпись. Компании смогут дополнительно определять в уставе случаи, когда нотариус должен подтвердить достоверность протокола собрания акционеров.

Нотариус должен будет проверить правоспособность компании, полномочия вызвавшего его сотрудника, лично присутствовать на заседании. Но он не будет проверять личности участников собрания и их полномочия. Поэтому выданный нотариусом документ будет удостоверять протокол, а не подтверждать действительность принятых решений, говорится в законопроекте.

Налоговики получат возможность не регистрировать изменения в учредительных документах компании без заключения нотариуса. Еще один повод для отказа — если данные о новом гендиректоре не соответствуют сведениям о нем, полученным из “государственных информационных ресурсов”.

“Нотариус — это дополнительный внешний инструмент [проверки]”, — уточняет Плигин.

Депутаты хотят наделить ФНС правом проводить экспертизу документов, сказано в пояснительной записке (в законопроекте этого не сделано).

В подготовке законопроекта участвовал Следственный комитет МВД, говорит старший следователь по особо важным делам Павел Сычев. Это поможет борьбе с рейдерством, полагает он: налоговый инспектор сможет проверить, действительно ли нотариус удостоверил протокол. Еще СК МВД предлагает дать налоговикам право проверять подлинность документов, продлевая срок регистрации.

Комитет по собственности проголосует против, говорит его председатель Владимир Плескачевский, из-за существования “черных нотариусов” и отсутствия их корпоративной и материальной ответственности. Советник Федеральной нотариальной палаты Эдуард Махноносов говорит, что нотариусы страхуют ответственность минимум на 10 000 руб., а многие и на большие суммы.

Плигин надеется, что предложение будет включено в правительственный законопроект, направленный на борьбу с рейдерством. Он принят в первом чтении.

Подкупить нотариуса рейдерам будет непросто, полагает управляющий партнер юрфирмы “Консультанты ТАГО” Антон Титков: “Они дорожат своей работой, как никто”. Квота нотариусов по Москве — 600 человек, в очереди несколько тысяч, все с госрегистрацией. Александра Васюхнова из “Вегас-Лекс” тоже думает, что подлогов станет меньше. Партнер инвесткомпании “Конструкция” Иван Пешков, однако, предупреждает, что раз нотариус не будет заверять полномочия голосовавших, то рейдерам будет нетрудно привлечь дружественного нотариуса.

Клерк.Ру - бухгалтерский учет, менеджмент, право



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru