Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 34 ИФНС
(напрямую от собственника)

Налог на добавленную стоимость: бизнес оказался в неловком положении

12 ноября 2007, 14:33 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: бизнес

Против предложенного главе государства от лица всех предпринимателей нового метода начисления НДС неожиданно выступило объединение малого бизнеса ОПОРА. Оказалось, Владимиру Путину представили недоработанный вариант. Это ставит под сомнение диалог власти и бизнеса как единого целого.

Общественная организация поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» против перехода на прямое начисление налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом глава организации Сергей Борисов сообщил в письме к Борису Грызлову, председателю партии «Единая Россия», с которой бизнес ранее договорился продвигать эту идею.

Особенную пикантность это заявление приобретает в связи с тем, что не далее как на прошлой неделе председатель «Деловой России» Борис Титов и глава ОПОРы Сергей Борисов предложили президенту Владимиру Путину перейти на прямое начисление НДС в России.

Суть изменений в отказе от цепочки плательщиков НДС и переходе на самостоятельную выплату налога каждым отдельным предприятием, так, чтобы НДС брался с собственно добавленной стоимости. Титов пояснил президенту, что так будет проще администрировать налог, а кроме того, решится проблема фирм-однодневок, уходящих от налогов при помощи «серых» схем. «Прошу, если можно, дать поручение правительству, чтобы вместе эксперты, бизнес и правительство рассмотрели эти предложения», – попросил Титов главу государства. «Прямо сейчас у меня встреча с экономическим блоком правительства, и я это поручение сформулирую», – ответил Путин.

Идея была представлена как общая позиция малого и среднего бизнеса, она содержится в соглашении «о сотрудничестве и взаимодействии», подписанном ОПОРой, «Деловой Россией» и партией «Единая Россия» в октябре 2007 года.

Теперь ОПОРА отказывается от выдвинутого предложения. Трехстороннее соглашение, объясняет организация, они подписали не разобравшись. «Предложение было сформулировано нашими коллегами из «Деловой России», но на момент подписания соглашения не было всесторонне изучено экспертами нашей организации», – сказано в письме Борисова.

Последующее «детальное изучение предложений» показало, «что предлагаемая реформа НДС станет препятствием для развития бизнеса в России», поясняет он.

В «Деловой России» между тем настаивают, что «это не так». «На экспертном уровне предложение было согласовано», – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе организации. Впрочем, от развернутого комментария «Деловая Россия» пока воздерживается.

Не исключено, что на решение ОПОРы повлиял крупный бизнес. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) к прямому взиманию НДС сразу отнеслись настороженно. Во время обсуждения предложения в октябре на координационном совете союза предпринимателей РСПП был обеспокоен его последствиями для экспортеров и просил «Деловую Россию» все еще раз посчитать. Но и после этого остался недоволен. «Несмотря на то что в последней редакции концепции сделана попытка решения проблемы возмещения НДС экспортерам, решенной эту проблему считать нельзя», – говорится в официальном заключении РСПП. «РСПП не отметает идею с порога, мы предлагаем ее доработать. Меня смущают концепции, в которых легко можно повысить ставку НДС с 12 до 18%. Это демонстрирует, что много вещей недоработано», – сказал «Газете.Ru» замглавы комитета по налогам и бюджетной политике РСПП Сергей Беляков. «Здесь попытались быстро внести проект и преподнесли его как панацею», – добавляет эксперт.

Основная проблема, о которой пишет Борисов, – тоже экспорт. Но у малого бизнеса есть и другие претензии.

«Эта идея изначально бредовая. Там все, начиная от определения добавленной стоимости до того, как должен выплачиваться налог, противоречит не то что здравому смыслу, но законам природы», – говорит эксперт организации «ОПОРА России» Михаил Орлов.

По его словам, «Деловая Россия» выносила проект для обсуждения на совещание экспертов от представителей предпринимательских сообществ, где «авторы концепции» не смогли ответить даже на элементарные вопросы о реализации этой идеи. Затем на координационном совете предпринимательских союзов «Деловой России» мягко порекомендовали не торопиться с опубликованием этой концепции до тех пор, пока не пройдут консультации со специалистами по налогообложению, в том числе из госорганов. «Там были ошибки вплоть до ссылок на не те статьи законодательства. Я уже не говорю про расчеты, где атмосферное давление умножали на температуру тела и делили на ускорение свободного падения», – иллюстрирует качество проекта Орлов.

Эксперты отмечают, что и от «серых» схем предложения «Деловой России» не спасают. «Пока сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется как разница между суммой налога, полученной в составе цены от покупателей, и налоговым вычетом – суммой налога, уплаченной в составе цены поставщикам. Поэтому основной способ ухода от налога – завышение размера вычетов путем включения в цепочку поставок фирм-однодневок, то есть номинально существующих компаний, которые не платят налоги, но оформляют договоры и выставляют счета-фактуры. Предлагаемая «Деловой Россией» система основана на прямом определении добавленной стоимости через такие основные экономические показатели, как прибыль и фонд оплаты труда (ФОТ). Прибыль определяется как разница между доходами и расходами. Соответственно, можно ожидать завышения расходов с помощью тех же фирм-однодневок. ФОТ и сейчас не очень-то показывают из-за высоких ставок ЕСН. А когда станет очевидно, что с него надо платить еще один налог, желающих станет еще меньше», – пояснил «Газете.Ru» налоговый эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Получается, что Титов действовал без одобрения других организаций.

Такие интриги ставят под сомнение плодотворность диалога власти с бизнесом как с единым целым.

«Мы так долго боролись за право быть услышанными при обсуждении реформирования налоговой системы. И вот наконец бизнес участвует, и не просто как наблюдатель – к нему прислушиваются, с ним серьезно обсуждают вопросы. В одночасье потерять это было бы обидно. Я этого очень боюсь», – признается Орлов.

Газета.ру 



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru