Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Правовые аспекты реорганизации

14 февраля 2008, 14:07 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: реорганизация

При передаче имущества при реорганизации у руководителей, главных бухгалтеров компаний возникает ряд вопросов, которые будут освещены в этой статье. Немаловажным является ответ на вопрос - подлежит ли налогообложению передача имущества при реорганизации? Рассмотрим его.

Кузьмич-Яковлевская О.В., юрист

1. Налогообложение при передаче имущества в случае реорганизации юридического лица.

1.1. НДС

Согласно подпункту 2 п.3 ст.39 Налогового кодекса РФ не является реализацией передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Налогового Кодекса РФ операции, указанные в пункте 3 статьи 39 настоящего Кодекса не признаются объектом налогообложения НДС.

Таким образом, при передаче товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, а также иного имущества организацией в процессе реорганизации ее правопреемнику, объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость не возникает».

Согласно п.8 ст.162.1.Налогового кодекса при передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.

1.2. Налог на прибыль

Согласно п3 ст.251 Налогового кодекса РФ в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

После того, как мы определились с операцией по передаче имущества, возникает другой вопрос – по какой стоимости отражать имущество при проведении реорганизации. Перейдем к этому вопросу.

2. Стоимость имущества при реорганизации юридического лица.

2.1. Стоимость имущества в целях налогового учета.

Согласно п.2.1. ст.252 Налогового кодекса РФ (главы 25 «Налог на прибыль») в целях настоящей главы расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные права.

Согласно п.1 ст.257 Налогового кодекса РФ «остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу настоящей главы, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации».

Но кроме налогового учета существует еще и бухгалтерский учет. Как отражать передачу в нем? Рассмотрим этот вопрос.

2.2. Стоимость имущества в целях бухгалтерского учета.

Согласно письму Минфина РФ от 12.05.2005г. № 07-05-06/138 формирование в бухгалтерском учете информации по операциям, связанным с реорганизацией организации, регламентируется Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003г. № 44н.

Согласно п.7 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.05.2003г. № 44н (Далее по тексту – Методические рекомендации) «оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

Согласно п.11 Методических рекомендаций «передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту или разделительному балансу от одной организации к другой организации в порядке универсального правопреемства не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача».

Министерство финансов РФ в письме от 05.06.2006г. № 07-05-06/138 делает аналогичные выводы.

ИА “Клерк.ру” 



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru