Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 34 ИФНС
(напрямую от собственника)

Ради защиты прав кредиторов власти предлагают увеличить минимальный уставный капитал ООО в 100 раз – до 1 миллиона рублей, а для АО – до 2 миллионов

12 мая 2009, 22:56 | admin
Рубрика: Малый бизнес, Новости о регистрации фирм
Метки: фирмы | юридическое лицо | уставный капитал | малый бизнес | бизнес | ao | зао | оао | ооо | егрюл

Причем существенная его часть должна быть оплачена в денежной форме. Это сводит на нет заявления властей о поддержке бизнеса, говорят эксперты.

Автор предлагаемых нововведений – совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ. Советники президента подготовили проект концепции развития законодательства о юридических лицах и предлагают публично обсудить его. В проекте констатируется, что действующая система госрегистрации юридических лиц является несовершенной и «не соответствует подходам, преобладающим в европейском праве». Главное несоответствие – размер уставного капитала.

 

Авторы предлагают «с учетом опыта европейских правопорядков» установить минимальный размер уставного капитала для ООО в размере 1 млн руб. (25 000–30 000 евро), а для АО – в размере не менее 2 млн руб. (примерно 50 000 евро). В соответствие с новыми требованиями предприниматели должны привести свой бизнес за два года.

Но и это не все. «Необходимо обеспечить, чтобы существенная часть уставного капитала была оплачена в денежной форме», – говорится в концепции.

При учреждении хозяйственного общества весь уставный капитал должен оплачиваться деньгами, а при последующем увеличении его размера допускается внесение неденежных вкладов.

Долю должен установить закон, как это существует сегодня применительно к уставному капиталу кредитных организаций, считают авторы концепции. В качестве неденежных вкладов могут выступать вещи и права, имеющие денежную оценку, которую должен осуществлять только независимый оценщик, а не сами юрлица. При этом оценщик должен нести субсидиарную ответственность в размере допущенного им завышения стоимости неденежного вклада.

Кроме того, советники президента предлагают без суда ликвидировать фирмы-однодневки

(в концепции они вежливо называются «формальными компаниями») за счет их учредителей. Если руководство ООО или АО найти не удалось, ее исключат из реестра юридических лиц. Таким способом планируют избавляться от компаний, которые не сдают отчетность в налоговую, не проводят операций по банковским счетам более года, не имеют средств на процедуру банкротства. К ликвидации таких организаций по суду предлагается прибегать по жалобе кредиторов.

После публичного обсуждения концепции совет по кодификации планирует доработать ее и 1 июня представить президенту, а силу закона эти новшества могут обрести в 2010 году.

Совет по кодификации заявляет, что норма о повышении минимального уставного капитала «не создаст искусственных препятствий развитию малого предпринимательства, ибо оно может осуществляться не только с использованием конструкции хозяйственного общества, но и в форме индивидуального предпринимательства».

Однако масштаб грядущих изменений может стать революционным. По данным Минэкономразвития, примерно 80% из почти двух миллионов бизнесов в России регистрируются именно как ООО.

«С увеличением уставного капитала повысится ответственность предпринимателя, миллион – достаточная большая сумма, чтобы лишний раз подумать, как будешь брать кредиты, как отдавать», – объясняет смысл нововведения директор департамента налогов и права компании «Объединенные налоговые консультанты» Ирина Милакова.

Если норму об увеличении уставного капитала введут, то некоторые юрлица будут вынуждены перейти на ИЧП. «Индивидуальный предприниматель отвечает перед кредитором все своим имуществом, машиной, квартирой, дачей, а член ООО – лишь внесенной в него частью уставного капитала», – напоминает ведущий юрисконсульт департамента налогов и права ФБК Анна Грищенкова. Это попытка установить баланс интересов кредитора и потенциального должника.

Но, если предложения пройдут, они сведут на нет все заявления властей о поддержке бизнеса, сходится во мнении большинство экспертов.

«Чем выше барьер для входа на рынок, тем труднее начать собственное дело, а президент, между прочим, не раз призывал упростить эту процедуру», – напоминает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Увеличение уставного капитала – «это нонсенс с точки зрения поддержки бизнеса», говорит гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

Идея увеличения уставного капитала и усложнения процедуры регистрации юридических лиц не нова, вспоминает эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Ранее с аналогичным предложением выступала Федеральная налоговая служба, но тогда эти идеи встретили жесткие возражения со стороны Минэкономразвития, усмотревшего в увеличении капитала элемент административного давления на бизнес.

Выиграть борьбу с фирмами-однодневками за счет увеличения уставного капитала не получится, говорят эксперты. Компании, стремящиеся уйти от налогов, вряд ли изменят решение о регистрации очередного ООО. «Просто по той причине, что налоги в нашем государстве немаленькие, проще и дешевле скрывать доходы, чем платить», – говорит руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова. В свою очередь, Микаелян считает, что для криминального бизнеса миллион рублей – не препятствие. «Перед тем как сбросить фирму-однодневку, на ее счету не останется ни рубля независимо от того, какой минимум предпишут власти для уставного капитала», – говорит Микаелян.

По мнению Милаковой, бороться с фирмами-однодневками необходимо с двух сторон: с теми, кто регистрирует фирму-однодневку, и с теми, кто пользуется услугами таких фирм. «Не секрет, что ФНС хочет узаконить «черный список» фирм, которые больше года не платят налоги и вообще не подают признаков жизни. Если будет установлено, что предприниматель заключил с такой сомнительной фирмой сделку, то это можно будет расценить, например, как умышленный увод доходов от налогообложения», – говорит эксперт.

http://www.gazeta.ru/



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru