Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 28 ИФНС
(напрямую от собственника)

Предприниматель, вы банкрот!

28 июля 2009, 14:24 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: ип | индивидуальный предприниматель

Что делать предпринимателю, когда бизнес, в который было так много вложено своих сил и средств дошел до ручки? А тут еще кредиторы донимают, налоговая постоянно шлет требования об уплате налогов, счет в банке заблокирован, а в двери стучатся судебные приставы с целью описать имущество. Как быть? Можно занять денег у друзей или знакомых, или попробовать взять кредит. Но есть риск банковского отказа. Но если удалось взять кредит и рассчитаться с особо надоедливыми кредиторами, как погасить долги перед банком!? Ситуация оказывается трудной, но не безнадежной.

«Я банкрот!» - объявите об этом всем. Ситуация в общем не изменится, а вот жить вам станет несколько проще.  Банкротство уровняет в правах всех кредиторов, а если ваше имущество «пойдет с молотка», то каждый получит пропорционально своему долгу, а не по принципу «кто первый успел». Принцип золотой середины, как для вас, так и для кредиторов. Но для этого вы должны быть официально признаны банкротом арбитражным судом, находящимся по месту вашего жительства, а не кредитора, даже если заявление подаст он.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может подать сам предприниматель или любой кредитор.  Налоговый орган может это сделать, только если есть решение о взыскании с вас задолженности в сумме не менее 100 тысяч рублей, которое не исполнено уже 3 месяца. Спустя примерно месяц после подачи такого заявления суд выносит решение о признании вас как предпринимателя банкротом и назначает временного управляющего, то есть независимого компетентного специалиста, в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», который проведет анализ финансово-экономического состояния, а при необходимости, независимую оценку имущества.

По делу о банкротстве индивидуального предпринимателя применяются две процедуры банкротства - наблюдение и конкурсное производство. Согласно букве закона наблюдение – это процедура, применяемая в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. В свою очередь конкурсное производство – процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов, считай распродажи всего и раздачи полученных денег кредиторам.

Что делать вам, после того как признали банкротом? Можно ли  продолжать работу,  если появился выгодный заказ, который позволит рассчитаться со всеми долгами?  Конечно да, ведь с момента признания банкротом чудесным образом разблокировался счет в банке, а прибыль не будет  прямиком уходить в карманы кредиторам.  Наблюдение это еще не совсем банкротство, это можно сказать последний шанс. Как объяснит временный управляющий все долги, возникшие до признания банкротом, заморожены, фактически предоставлена отсрочка исполнения обязательств.  При этом проценты на сумму долга начисляются по ставке рефинансирования Центробанка, а не в соответствии с грабительской договорной неустойкой или ставкой коммерческого банковского кредита. Но рассчитывать, что так будет бесконечно не стоит, срок для быстрого зарабатывания денег ограничен сроком наблюдения 6 месяцев, который может быть продлен, но не более чем на 2 месяца. Если не успели за это время собрать требуемую сумму для расчетов со всеми, конкурсное производство практически неизбежно, и тут уже вы становитесь банкротом в полном смысле этого слова.

В случае если вам нужна только временная передышка и банкротство не является самоцелью, то заявление подавайте сами и прикладывайте план погашения долгов. При согласии кредиторов арбитражный суд его утвердит, и производство по делу о банкротстве приостановит на три месяца. И если в результате выполнения  плана требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

Что же делать, если вы кредитор предпринимателя-банкрота?  Нужно как можно скорее обращаться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов суммы задолженности. Почему не к должнику непосредственно, если он согласен уплатить? Резонный вопрос, но для исключения злоупотреблений со стороны кредиторов  закон установил, что все требования включаются только арбитражным судом на основании специального документа, который называется определение о включении требования  в реестр требований кредиторов.

Теперь, когда требование включено в реестр, можно успокоиться и ждать когда деньги придут на счет. Нет, не все так просто.  Сейчас вы стали полноценным участником дела о банкротстве и, можно сказать, самым главным. Но вы не можете непосредственно распоряжаться ни имуществом, ни денежными средствами должника - этим занимается собрание кредиторов, членом которого вы являетесь. Созывает собрание кредиторов временный управляющий по результатам проведения процедуры наблюдения. На собрании принимаются все основные решения, как жить дальше, представляется анализ деятельности должника не менее чем за 2 года, и предлагаются возможные пути выхода из кризиса. Один из них заключение мирового соглашения между всеми кредиторами и должником, но если среди кредиторов есть налоговая срок не может быть более 6 месяцев, а если нет, как договоритесь.

Если ситуация очень серьезная и проблеска впереди в ближайшие 6 месяцев не видно, арбитражный суд выносит решение о признании вас, как предпринимателя, банкротом и открытии конкурсного производства. С этого  момента утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

К сожалению, вы теперь в течение года с момента признания банкротом не можете быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

Но есть и положительные моменты, вспомните начало нашего повествования. С момента принятия арбитражным судом решения о признании вас как предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам. Кроме того, прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов.

Указанное решение арбитражный суд направляет в соответствующий налоговый орган, всем известным кредиторам с указанием 2-хмесячного срока предъявления кредиторами требований, а также направляет исполнительный лист об обращении взыскания на имущество судебному приставу-исполнителю для осуществления продажи имущества должника.

Если у предпринимателя имеется недвижимое или ценное движимое имущество, то арбитражный суд утверждает для управления им и его продажи конкурсного управляющего.  Денежные средства, вырученные от продажи, а также имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании вас банкротом.
Именно эти средства идут на погашение расходов, связанных с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения арбитражного суда.

Каким образом удовлетворяются требования кредиторов, исполнение которых приостановлено для должника? Законом установлена определенная очередность, за строгим исполнением которой следит конкурсный управляющий, которого в свою очередь контролируют кредиторы. В  первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц. В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами. Вам кажется, что долго ждать? Но мы живем в социальном правовом государстве, которое заботится о защите прав граждан.

Если денежных средств в депозите арбитражного суда недостаточно, то они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований. Неисполненные обязательства считаются погашенными, о чем указывается в определении о завершении процедуры конкурсного производства.

Конечно, банкротство не является панацеей от перипетий жизни и средством ухода от денежных обязательств, но чем не законный выход из кризисных ситуаций?

Александр Замараев,
Арбитражный управляющий

При перепечатке обязательно указывайте активную ссылку на эту страницу http://www.ooo-zao.ru/2009-07-28-ip-3.html

Обсудить на форуме



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru