Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 28 ИФНС
(напрямую от собственника)

Закон об ограничении проверок бизнеса не действует

6 августа 2009, 02:14 | admin
Рубрика: Малый бизнес, Новости о регистрации фирм
Метки: бизнес

Закон об ограничении проверок бизнеса не действует, и конца произволу чиновников не видно, пожаловались Дмитрию Медведеву предприниматели. Президент посоветовал бизнесменам «держаться и не бояться».«Главной задачей остается снижение административных барьеров», – заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса на Звенигородском хлебокомбинате в среду, 5 августа.
Медведев не в первый раз обещает облегчить жизнь малому бизнесу. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и всякого рода власти перестали кошмарить бизнес», – призывал президент еще год назад.После такого «сигнала» был даже принят федеральный закон об ограничении проверок малого и среднего бизнеса, который уже вступил в силу.

В соответствии с законом плановые проверки должны проходить не чаще одного раза в три года, а для внеочередной инспекции необходимо получить разрешение прокурора. При этом максимальное время контрольных мероприятий не должно превышать 15 часов в год для микробизнеса и 70 часов для малого бизнеса. «За последний год в нормативном плане было сделано, может быть, больше даже, чем за последние пять-семь лет: и потому, что мы стали этим активно заниматься, и потому, что кризис нас к этому подтолкнул», – напомнил Медведев. Однако на практике эти меры не работают.

Нормы федерального закона «изменяются» или «извращаются» законодательством более низкого порядка и ведомственными документами.

Сам президент привел в пример несколько надзорных органов, считающих, что предельная норма проверок действует не в целом, а для каждого вида контроля. «Если произвести простое арифметическое действие, умножить 50 часов на 40 видов контроля, понимаешь, что так можно проверять весь год. Это просто профанация и издевательство над сутью закона», – возмущался Медведев.

Один из бизнесменов пожаловался на милицию, которая проводит необоснованные проверки рынков. Причем ситуация иногда доходит до абсурда. По словам одной из участниц совещания, милиция изъяла сыр с плесенью, посчитав, что он испортился. «Мы понимаем всю ответственность, и безобразия, которые творятся сегодня на потребительском рынке, имеют место быть», – признал глава МВД Рашид Нургалиев. Министр пообещал разобраться и посоветовал предпринимателям активнее обращаться в общественную электронную приемную МВД. Президент же, в свою очередь, заявил о необходимости в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты и привести законодательство в субъектах федерации в соответствие с федеральным.

Если же «извращения» закона будут продолжаться, то нарушители будут уволены. «Нам Медведев не указ», – привел слова одного из муниципальных чиновников президент общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Сергей Борисов и посоветовал спросить с этих людей по всей строгости. «А чего спрашивать-то? Если человек неправильным образом ведет себя – я дал специально инструмент главам субъектов федерации, есть рычаги общественности – надо просто возбуждать ходатайство и увольнять их», – ответил Медведев.

Очень медленно продвигается и реализация закона по преимущественному праву выкупа муниципальных помещений, который был принят еще в середине прошлого года. «Это что значит? У нас всего 500 малых предприятий, которые хотели бы выкупить помещения? Вранье! Конечно же, нет», – возмущался Медведев. По его словам, причина в том, что чиновники считают эти помещения личным капиталом, на котором можно заработать. Кроме того,

«ловушкой» для бизнеса стали услуги, оказываемые государственными унитарными предприятиями и околоведомственными коммерческими структурами.

«Ситуация практически не меняется. Большинство этих услуг не только платные, но еще и дорогостоящие, и монопольные – обойти такую структуру почти невозможно», – подчеркнул Медведев, добавив, что «у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства». В частности, по словам Борисова, хлебопекарням необходимо покупать «индульгенции на получение разрешения на взрывоопасность объекта» за 600 тыс. рублей. Президент уже поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президента разобраться с этим, проконтролировать ситуацию должен первый вице-премьер Игорь Шувалов. «600 тысяч быть не должно. Достали уже с этими деньгами. Вы же понимаете, что это такое для малого бизнеса! За границу съездите, спросите там, могут ли они для открытия небольшого предприятия выложить из собственного кармана 20 тысяч евро, когда еще ни шиша не заработали. Да никто не даст и 600!» – возмущался Медведев.

По итогам встречи президент в очередной раз указал на большую роль малого бизнеса. «Мы все это делаем не ради какой-то своей инициативы, а исходя из глубокого убеждения, что без малого и среднего бизнеса у нашей страны нет будущего», – подчеркнул Медведев. На прощание президент пожелал предпринимателям «держаться» в борьбе с чиновниками и «не бояться».

www.gazeta.ru

Обсудить на форуме



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru