Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 28 ИФНС
(напрямую от собственника)

При нотариальном удостоверении сделки с долей в ООО не требуется заключение оценщиков

2 сентября 2009, 12:54 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: нотариусы | ооо

После вступления в силу с 01 июля 2009 года новой редакции закона об ООО все сделки с долями в ООО подлежат нотариальному удостоверению. Нотариусы при определении размера госпошлин за совершение нотариальных действий руководствуются Налоговым кодексом Российской Федерации. Подпункт 5 пункта 1 статьи 333.25 части второй Налогового кодекса устанавливает, что при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной независимым оценщиком.

Сделки с долями в ООО попадали именно в эту категорию договоров. Поэтому, при совершении сделки по продаже доли в ООО, участники сделки были вынуждены обращаться к независимым оценщикам для определения стоимости сделки.

Парадокс заключался в том, что при совершении сделки с долей номинальной стоимостью 10.000 рублей приходилось платить оценщикам за их услуги не менее 10.000 рублей и потом еще уплачивать государственную пошлину в размере 0,5 процента от суммы договора, определенной оценщиком, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

В соответствии с Федеральным законом  №205-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» или как его еще называют «Закон о совершенствовании разрешения корпоративных конфликтов» в подпункт 5 пункта 1 статьи 333.25 части второй Налогового кодекса были внесены изменения.

Теперь при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а также сделок, устанавливающих обязательство по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли.

Указанное положение  вступило в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования (опубликованы в “Собрании законодательства РФ” - 20.07.2009, в “Российской газете” - 22.07.2009).

Таким образом, теперь сделки с долями в ООО стало совершать немного дешевле. Хотя по  прежнему лишь несколько нотариусов в Москве готовы удостоверять сделки с долями в ООО.

Обсудить новость «При нотариальном удостоверении сделки с долей в ООО не требуется заключение оценщиков» на форуме



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru