Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

Штурм налоговой инспекции №46 закончился

14 ноября 2009, 15:23 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: ифнс 46 | внесение изменений в учредительные документы | ооо | перерегистрация

Еще пару недель назад было невозможно пробиться без боя к комплексу зданий Межрайонной инспекции ФНС №46 по г. Москве. Ажиотаж вокруг срочной перерегистрации уставов ООО спровоцировал огромные очереди. Предприниматели “хвостились” по нескольку часов, чтобы получить талон на прием. В давке кому-то сломали руку, с тех пор здание начал охранять ОМОН. Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба запоздало попытались остановить истерику: внести изменения в устав можно и после 1 января 2010 года! “МБ” решил наведаться в легендарную инспекцию спустя неделю после этих заявлений.

46-я инспекция в Тушине знакома, пожалуй, каждому московскому предпринимателю. Она является единственным в столице регистрирующим органом для юридических лиц всех мастей. Удивительно, по дороге к комплексу зданий в Походном проезде людских толп, как на фотографиях двухнедельной давности, не видно. Обочины “облеплены” припаркованными автомобилями, и только. Разве что у главного входа толпятся личности, раздающие объявления о юридических услугах. И то, эти граждане — публика постоянная. Во дворе деловито проходят посетители с папками. Опоясывающая, как лишай, очередь, которая была здесь совсем недавно, куда-то испарилась. Оцепление ОМОНа — тоже.
Выбитых зубов, разбросанных бумаг и прочих атрибутов насильственного разгона народных масс на асфальте нет.

Однако внутри корпуса, где проходит первичная регистрация юрлиц, многолюдно. Справедливости ради стоит сказать, что до концентрации шпрот в консервной банке еще далеко. Сотрудник вневедомственной охраны, который дежурит в общем зале, рассказывает: за последние полторы недели людской поток сократился в разы. А в послеобеденное время почти пустынно. Приходящие в 11 утра стоят за талоном в электронную очередь “всего лишь” два часа, около 16 заветную бумажку с номером можно получить и за 30 минут. Пожилой мужчина с роскошными усами ухитряется одновременно говорить со мной и отвечать на вопросы посетителей:

— Никто не заставлял людей стоять тут с 3—4 часов утра, это была просто самовоспроизводящаяся паника! Слава богу, что все хоть немного успокоилось!

— Зато стало больше “первичников”, тех, кто регистрирует новое юрлицо, чтобы его кому-то продать, — вклинивается в разговор один из посетителей. — Как прорвало.

В зале, где занимаются исключительно уже существующими ООО, тоже полно людей. У автомата по выдаче талонов с номерами в очереди дежурят сотрудники налоговой. Они сверяют паспорта заявителей и фамилии в учредительных документах. По новым правилам их должен подавать только генеральный директор или иные владельцы доли: защита от рейдеров.

Две дамы в годах просят сотрудницу налоговой поставить их в “лист ожидания” на выписку из реестра юрлиц. Их ждет жесткое разочарование — они зря ехали в Тушино. С 26 октября Межрайонная ИФНС №46 не предоставляет сведений из ЕГРЮЛ в виде выписок, справок об отсутствии информации, копий документов, содержащихся в регистрационных делах налогоплательщиков, по запросам, поступающим в инспекцию. Эти сведения теперь выдают территориальные инспекции по месту постановки на учет организации.

— Но нас оттуда к вам и послали, — чуть не плачут женщины.

— Странно, они должны были это знать. Если еще раз откажут — напишите на них жалобу! — злится сотрудница МИФНС №46 на своих бестолковых коллег в неведомом районе Москвы. Посетительницы говорят, что ссориться с местными налоговиками не хотят, но основания для “прокачки прав” на всякий случай выписывают в блокнот.

Налоговый инспектор по имени Альбина рассказывает, что “межрайонка” отказалась от выписок как раз из-за перерегистрации ООО, чтобы хоть как-то сократить бесконечный людской поток. В операционном зале 77 окон, автоматизму сотрудников позавидовали бы японские роботы, окна работают с 7 до 21 часа. Но этого внезапно стало мало для оказания всех видов услуг. Пришлось сконцентрироваться на приведении уставов ООО в соответствие с ФЗ №312.

— В Москве зарегистрировано 750 тысяч ООО, они бы еще все в один день к нам пришли! — говорит Альбина. — А людей в последние полторы недели действительно стало меньше. В понедельник после двух часов вообще пусто было.

Стены в зале буквально увешаны объявлениями: если не перерегистрировать устав до 2010 года, ничего страшного не произойдет! Из ЕГРЮЛ не исключат, организация не ликвидируется! Заниматься документами надо только тем организациям, чей уставной капитал ниже установленного законодательством минимума в 10 тыс. рублей, а также тем ООО, чьи участники планируют в ближайшее время совершить отчуждение долей. Для экономии времени руководителей документы можно направить и по почте, письмом с объявленной ценностью и описью вложения. А в одном из окон принимают документы и от доверенных лиц.

В адрес сотрудников налоговой инспекции корреспондент “МБ” не услышал ни одного плохого слова ни от одного посетителя. После разговора с заявителями сложилось стойкое ощущение, что уменьшение очередей — заслуга налоговиков, правильно организовавших прием заявок. А совсем не разъяснительной работы вышестоящих ведомств. Но к такому потоку заявителей инспекцию явно никто не готовил. Закон был принят еще летом, а разъяснительная работа о необязательности перерегистрации до 2010 года началась лишь несколько недель назад.

При этом ни сам №312-ФЗ, ни иные законодательные акты не предусматривают ликвидацию в административном порядке организаций, не прошедших перерегистрацию до 1 января 2010 года, а также их автоматическое исключение из ЕГРЮЛ. Так что с боем курантов конец света не наступит, и уставы ООО будут работать в рамках новых требований, тем более что почти у всех фирм они были типовыми. Как пояснил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков, ведомство попросило  ЦБ разъяснить банкам в виде инструкции или письма, что документы “старого образца” не являются основанием ни для отказа в кредите, ни, тем более, для ареста счетов после 1 января 2010 года.

И все равно многие фирмы спешат с приведением документов в соответствие с новыми требованиями. Спрашиваю: “Зачем?”. Ответы поражают.

“Банк, в котором мы обслуживаемся, не только отказал нам в кредите из-за документов старого образца, но и пообещал арестовать наши счета с 1 января. Мол, мы перестанем существовать как юридическое лицо”, — жалуется юрист одной из компаний. Генеральный директор другой фирмы рассказывает, что клиенты не хотят подписывать договоры на поставку с организацией, у которой не перерегистрирован устав. Еще одному руководителю про экстренность “наплели” в юридической фирме. Когда документы уже были сданы, выяснилось, что можно было бы и не спешить.

В общем, эпопея с перерегистрацией уставов обществ с ограниченной ответственностью дала юристам великолепную возможность заработать, банкам — еще один повод отказать в ссуде, компаниям — лишний способ помотать нервы неугодным поставщикам. Так на практике выглядят благие намерения по борьбе с рейдерами и фирмами-однодневками.

— А я в этой жуткой очереди познакомился с одной очень эффектной гендиректоршей! Как тогда пять часов проговорили — до сих пор наговориться не можем, уже три недели! А еще за время ожидания нашел кучу новых клиентов! — с энтузиазмом рассказал мне напоследок один из посетителей, руководитель небольшой компании.

Все-таки жизнь можно воспринимать по-разному.

СПРАВКА

Зачем нужна перерегистрация ООО

Она подразумевает в основном изменения в уставе общества и прописана в ФЗ №312, который вступил в силу с 1 июля 2009 г. Изменения направлены на защиту прав учредителей ООО, урегулирование порядка продажи и уступки долей, на борьбу с незаконными рейдерскими захватами предприятий. Так, подписи и печати в протоколе общего собрания ООО и договоре купли-продажи доли должны заверяться у нотариуса, который и будет отвечать за их достоверность. Раньше это никто не проверял, чем рейдеры и активно пользовались. Кроме того, изменения помогут и в борьбе с фирмами-однодневками.

Обсудить эту новость на форуме

Источник: “Малый Бизнес” МК



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru