Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 34 ИФНС
(напрямую от собственника)

Увеличение уставного капитала как требование законодательства

Во-первых, Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (с изменениями от 19 июля, 17 декабря 2009 г.) однозначно определяет, что уставный капитал ООО должен быть не менее 10 000 рублей. То есть те общества, у которых уставный капитал менее 10 000 рублей, должны увеличить его до установленного законом уровня.

Во-вторых,  если общество решило заняться деятельностью, к которой законодательство предъявляет особенные требования. Например, это розничная торговля алкогольной продукцией. Требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для  компаний, осуществляющих подобную деятельность в Москве, – не менее 1 000 000 рублей, для компаний–субъектов малого предпринимательства г.Москвы – не менее 300 000 рублей (п. 4.1. Постановления Правительства г. Москвы от 28.12.2005 г. №1069-ПП).

В-третьих, с 1 января 2010 года вступил в действие Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 272-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности” в части  требований к уставному капиталу частной охранной организации (должен быть не менее 100 000 рублей) и организации, оказывающей услуги по вооруженной охране имущества (уставный капитал должен быть не менее 250 000 рублей).

Увеличение уставного капитала как требование рынка

Увеличение уставного капитала может проводиться в рамках стратегии развития компании. Во-первых, поскольку общество отвечает по своим обязательствам в размере уставного капитала, то больше доверия у потенциальных поставщиков и заказчиков вызывают компании с солидной цифрой в учредительных документах.
Во-вторых, большой уставный капитал может оказаться плюсом при получении банковского кредита.

Если по перечисленным или каким-то другим причинам участники решили увеличить размер уставного капитала ООО, то порядок действий должен быть следующим.

  1. Оформление решения. Оформление протоколом общего собрания участников общества решения об увеличении уставного капитала. В протоколе должно быть указано за счет чего будет увеличен УК. Федеральный закон от 08.02.1998 года №14-ФЗ (в редакции от 27.12.2009) ст.17 устанавливает, что «увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество». При этом дополнительные вклады могут вноситься денежными средствами или имуществом. Решение принимается большинством (не менее 2/3) участников общества, принявших участие в собрании.
  2. Оплата увеличения УК должна быть осуществлена в 2-х месячный срок путем внесения денежных средств на расчетный счет или в кассу организации. В случае оплаты имуществом оформляется акт приемки-передачи и визируется генеральным директором ООО и лицом, вносящим имущество в уставный капитал. Передача имущества стоимостью свыше 20 000 рублей дополнительно сопровождается заранее оформленным актом независимого оценщика.
  3. Оформление итогов увеличения УК. Не позднее 1 месяца после окончания срока оплаты участники принимают Решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов, утверждают новое распределение долей среди участников, новую редакцию устава (или изменения в устав). Все вышеперечисленное оформляется протоколом общего собрания.
  4. Регистрация увеличения УК. Не позднее 1 месяца после принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов необходимо подать в регистрирующих орган документы для регистрации изменений в устав в связи с изменением размера уставного капитала:
    1. Заявление по форме 13001, 14001
    2. Решение об увеличении уставного капитала (протокол)
    3. Решение об утверждении новой редакции устава (протокол)
    4. Устав в новой редакции (изменения к уставу) и его копия
    5. Запрос на копию устава (изменения к уставу)
    6. Документ об оплате госпошлины за регистрацию
    7. Документ об оплате копии устава
    8. Приходно-кассовый ордер (справка из банка о внесении денежных средств в уставный капитал) или акт приема-передачи имущества (с актом независимой оценки, если таковая проводилась).

В течение 8 календарных дней со дня подачи необходимого комплекта документов регистрирующий орган рассматривает представленные документы и выдает (направляет в адрес общества) копию устава, выписку из ЕГРЮЛ и Свидетельство о внесении изменений в устав.

Отдел новостей ИА “Клерк.Ру”



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru