Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация ООО в Москве

Владельцы ООО, не успевшие перерегистрировать устав, сохранили право на упрощенный выход из компании

30 апреля 2010, 16:45 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: перерегистрация | ооо

Владельцы ООО, не успевшие перерегистрировать устав до конца прошлого года, получили бонус. Большинство из них сохранили право на упрощенный выход из компании.
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) выпустил информационное письмо по поправкам в закон об ООО (см. www.vedomosti.ru), заработавшим с 1 июля 2009 г. Компании старались перерегистрировать уставы до 2010 г. (например, нужно убрать упоминание об учредительном договоре, удостоверять у нотариуса сделки с долями), из-за чего в налоговые инспекции образовались гигантские очереди. В итоге жесткий срок был упразднен, на конец декабря успели перерегистрировать уставы 13,5% ООО из более чем 3,1 млн.

Неприведение устава в соответствие с поправками не влечет ограничений правоспособности общества или оборотоспособности долей, пишет ВАС. Он допускает выход участников из общества, не перерегистрировавшего устав, по старым правилам. До 1 июля закон об ООО не ограничивал право на выход, в итоге почти все фиксировали такую возможность в уставе, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: ведь можно забрать долю в чистых активах компании, включая имущество. Теперь закон это запрещает, если иное не предусмотрено уставом. Участники ООО, не спешившие с перерегистрацией, сохранили право на добровольный выход, замечает Степанов, хотя по новому закону для этого необходимо единогласное решение всех совладельцев.

«Такое разъяснение ВАС справедливо, раньше ООО создавали лица, готовые в любой момент разойтись, иначе регистрировали ЗАО», — говорит совладелец холдинга «Помидорпром» Максим Протасов; теперь же форму ЗАО и ООО сближают, заставляя заранее оговаривать право на выход. Главное — чтобы разъяснения не порождали разночтений, замечает Антон Данилов-Данильян из «Деловой России». Письмо ВАС поможет разобраться во многих спорах, считает партнер «Юстины» Владимир Плетнев: так, признается законным соглашение участников ООО, подписанное до принятия поправок.

Источник: Ведомости



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru