Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД 2018 Форум Поиск Ликвидация ООО Контакты


Юридический адрес
по 28 налоговой
(я собственник!)

Налоговики начнут списывать безнадежные долги брошенных компаний и исключать их из реестра

18 октября 2010, 23:36 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: ликвидация | налоговые органы | юридическое лицо | вас рф

Недействующую компанию налоговики могут исключить из реестра самостоятельно. Такая возможность им предоставлена пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Речь идет о тех организациях, которые брошены директором и учредителями и не сдают отчетность в течение 12 месяцев. Еще одно условие — отсутствие движения денег по всем расчетным счетам также в течение года.

ВажноДаже если за брошенной компанией числится долг перед бюджетом по состоянию на 1 января 2010 года, налоговики должны ее ликвидировать.

И хотя норма существует уже давно, на практике она не работала. И вот почему. Налоговики путали общий порядок ликвидации организаций, описанный в статье 61 Гражданского кодекса РФ, и упрощенную процедуру исключения из реестра. В первом случае ликвидировать компанию нельзя до тех пор, пока она не погасит имеющиеся у нее долги, в том числе и перед бюджетом. Во втором случае закон не делает таких ограничений. А так как у большинства неработающих компаний есть пусть и копеечные, но долги, выписать их из реестра в общем порядке не получалось.

И хотя судьи ВАС РФ в постановлении Пленума от 20 декабря 2006 г. № 67 напоминали налоговикам, что исключить организацию из госреестра можно и при наличии долгов, ситуация не менялась. Ведь одна из главных отговорок инспекторов — нет процедуры, позволяющей списать старые налоговые долги.

Теперь такая процедура утверждена (приказ ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/392 @ ) и уже вступила в силу. Она касается всех предприятий, имеющих долги перед бюджетом по состоянию на 1 января 2010 года. Поэтому если у вас есть бездействующая компания, которую никак не получалось закрыть из-за наличия недоимки, то лучше по-прежнему не сдавать по ней отчетность — скоро налоговики сами ее ликвидируют.

Статья напечатана в журнале “Главбух” № 20, 2010



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru