Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юридический адрес
по 28 налоговой
(я собственник!)

Путин: снижение страховых взносов сохранит малому бизнесу за два года 170 млрд рублей

24 декабря 2010, 00:53 | admin
Рубрика: Малый бизнес, Новости о регистрации фирм
Метки: малый бизнес | бизнес

“Было принято решение специально поддержать малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг. Эта мера позволит оставить в экономике 170 млрд рублей”, - сказал премьер.

Путин при этом напомнил, что было принято решение на восемь процентных пунктов уменьшить страховые взносы для малых предприятий, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг, в Пенсионный фонд - с 26% до 18%. И этой льготой они смогут пользоваться в течение двух лет.

По словам премьера, в результате этой льготы фискальная система недополучит 170 млрд рублей, а именно 80 млрд рублей в 2011 году и почти 91 млрд рублей в 2012 году.

В то же время присутствующий на встрече президент общественной организации “Опора России” Сергей Борисов заявил, что этой льготой смогут воспользоваться лишь 5-7% малого бизнеса, так как она действует только для тех, кто функционирует в упрощенной системе налогообложения.

Премьер-министр привел другую оценку. По его словам, по правительственным расчетам, льгота не будет распространяться только на те предприятия, которые работают в сфере торговли (их 41%), в сфере оборота ценных бумаг (7%) и в сфере оборота недвижимости (8%). “По сути, только три направления бизнеса, на которые будет распространяться повышение страховых взносов. Получается 56% - это чуть более половины, все остальное должно быть исключено (от повышения страховых взносов до 34%, - прим. ред.). И если вы говорите, что кто-то выпал из льготной системы налогообложения, то давайте сейчас внимательно посмотрим”, - сказал премьер-министр.

По итогам совещания Борисов сообщил, что было решено скорректировать подход к определению предприятий малого бизнеса, на которые будет распространяться льготный режим, в соответствии с озвученной премьер-министром позицией, что льготы не должны распространяться только на три вида деятельности малого бизнеса - сферу торговли, сферу ценных бумаг и сферу недвижимости.

“Мы убедились, что подход в ближайшее время будет скорректирован и, может быть, на уровне Совета Федерации будет возможность довнести определенные коррективы”, - сказал он.

Борисов выразил надежду, что это будет сделано до 1 января. “Сейчас этот перечень достаточно сложный, достаточно путаный, не все сферы деятельности малого бизнеса вошли в этот перечень. Лучше оттолкнуться от того, что нельзя (включать в льготный перечень, - прим. ред.), а остальным можно. Вот примерно такой подход будет принят за основу”, - сказал Борисов.

Напомним, что во время “Прямой линии с Владимиром Путиным” премьер заявил, что власти будут делать все, чтобы поддержать малый бизнес, но повышение единого социального налога состоится. “Это вынужденный шаг”, - заявил он, отметив, что это “тяжелый, сложный, справедливый вопрос”.

“Мне очень жаль, у нас просто нет выбора”, - сказал он, пояснив, что средства от повышения налога с 14% до 34% будут направлены на реформирование пенсионной системы и сферы здравоохранения. “В этом году пенсии повысили на почти 45% - 44,9%, в следующем году планируются крупнейшие расходы за всю Новейшую историю на здравоохранение: в ближайшие два года 460 млрд рублей”, - отметил он. “И естественно, деньги не синтезируются из воздуха, мы вынуждены повышать налоговую нагрузку на этот сектор в этой части в сфере социальных налогов”, - пояснил он.

Путин признал, что повышение ЕСН - “это большой шаг, большой скачок и серьезная нагрузка на бизнес, на малый бизнес”. В то же время он напомнил, что речь идет о его повышении до верхней планки только “для того малого бизнеса, который работает по операциям с недвижимостью, с ценными бумагами и в сфере торговли”.

“Мы или будем осуществлять программы по повышению пенсий и модернизации здравоохранения, либо сохранять минимальную налоговую нагрузку для людей, которые занимаются торговлей”, - заявил Путин.

“Но у нас нет цели подорвать этот вид бизнеса, он тоже важный и нужный”, - сказал премьер. “Здесь мы должны будем идти по пути смягчения этой нагрузки путем ликвидации еще достаточно серьезных административных и коррупционных барьеров, а в целом, по оценкам экспертов, это примерно тоже где-то около 6% нагрузки, если пересчитать в деньги”, - сказал он.

Источник: Newsru.com



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru