Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация изменений
в учредительных документах

ФНС планирует включать в ЕГРЮЛ информацию по компаниям, имеющим признаки фирм-однодневок

2 февраля 2011, 19:00 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: регистрация | фирмы | предприятие

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ планирует отражать в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) информацию по компаниям, имеющим признаки фирм-однодневок.

Об этом сообщил журналистам глава ФНС Михаил Мишустин. В частности, будет отражаться информация о том, что у ФНС нет связи с фирмой по юридическому адресу. Кроме того, будут указываться принятые решения об исключении фирм из ЕГРЮЛ во время ведения соответствующей процедуры.

Н.Мишустин отметил, что у ФНС есть ряд предложений по решению проблемы с наличием фирм-”однодневок”. В частности, мерой может стать ограничение правоспособности компании в случае длинного нулевого баланса с одновременной несдачей отчетности, а также отсутствие по указанному адресу исполнительного органа компании.

Напомним, 1 февраля 2011г. замглавы ФНС Сергей Аракелов сообщил, что служба предлагает перейти на разрешительный порядок регистрации юридических лиц. По его словам, сейчас в России действует уведомительный порядок регистрации юрлиц.

Он отметил, что ФНС также предлагает ввести дополнительные требования к регистрации юрлиц, например, требования к уставному капиталу. В качестве причин отказа в регистрации С.Аракелов назвал “отсутствие по адресу местонахождения”.

С.Аракелов добавил, что, по данным ФНС, из 4,5 млн зарегистрированных организаций в РФ около 2 млн не предоставляют отчетность. “На сегодняшний день около половины из всех зарегистрированных фирм фактически попадают под признаки фирм-”однодневок”. Это ненормальная ситуация”, - сказал он.

Кроме того, замглавы ФНС сообщил, что правительством РФ подготовлен законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий ответственность за создание фирм-”однодневок”. Так, за создание коммерческих организаций в целях ведения незаконных финансовых операций предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Кроме того, уголовная ответственность предусматривается за незаконное приобретение документов или склонение лиц к предоставлению документов в целях регистрации по ним фирм-”однодневок”. Также ответственность предусматривается за предоставление таких документов. ФНС поддерживает этот правительственный законопроект, отметил С.Аракелов.

Напомним, 13 января 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству ускорить подготовку законопроекта, направленного на борьбу с фирмами-”однодневками”, и представить его на рассмотрение Государственной думы. Такое поручение он дал, выступая на заседании Совета по противодействию коррупции. Д.Медведев указал на необходимость скорейшего принятия этого закона. Он подчеркнул, что ранее фирмы-”однодневки” использовались для незаконного обналичивания денежных средств, а сейчас стали каналом для получения взяток чиновниками. При этом, по словам президента, ответственность должна наступать не только для лиц, которые используют такие фирмы, но и для тех, кто их учреждает.

Источник: РБК



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru