Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Регистрация ООО в Москве

Даже после истечения срока полномочий директор должен работать — до избрания нового директора

4 мая 2011, 20:38 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: директор

Несмотря на истечение срока полномочий, генеральный директор общества обязан выполнять свои функции вплоть до избрания нового руководителя. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 02.03.2011 по делу № А21 5345/2010.

В суде рассмотрена следующая ситуация. Один из участников общества с ограниченной ответственностью (владеет 30% уставного капитала общества) обратился в арбитражный суд с иском о прекращении полномочий генерального директора этого общества. Дело в том, что генеральный директор был избран общим собранием участников общества в январе 2008 года сроком на один год. Однако и по истечении срока его полномочий он продолжил свою работу в должности генерального директора общества. Более того, владея 50% уставного капитала общества, генеральный директор уклонялся от проведения общих собраний участников.

Несмотря на эти факты, арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, а впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанций оставили его решение без изменения. Судьи особо подчеркнули, что арбитражный суд не вправе подменять органы управления юридического лица и решать вопросы, связанные с руководством обществом. Ведь избрание генерального директора и досрочное прекращение его полномочий относятся к компетенции общего собрания участников или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Вместе с тем Федеральный закон от 08.02.98 № 14?ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не устанавливает конкретных юридических последствий, наступающих в связи с истечением срока полномочий генерального директора общества. В названном законе не содержится нормы, устанавливающей, что истечение срока, на который лицо было избрано генеральным директором, влечет с соответствующей даты прекращение его полномочий как руководителя общества.

Таким образом, суды пришли к выводу, что генеральный директор обязан выполнять функции единоличного исполнительного органа общества вплоть до избрания нового руководителя. По мнению судей, правильность данного вывода подтверждается также нормами ТК РФ о трудовом договоре.

Источник: Российский налоговый курьер



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru