Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 34 ИФНС
(напрямую от собственника)

Даже после истечения срока полномочий директор должен работать — до избрания нового директора

4 мая 2011, 20:38 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: директор

Несмотря на истечение срока полномочий, генеральный директор общества обязан выполнять свои функции вплоть до избрания нового руководителя. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 02.03.2011 по делу № А21 5345/2010.

В суде рассмотрена следующая ситуация. Один из участников общества с ограниченной ответственностью (владеет 30% уставного капитала общества) обратился в арбитражный суд с иском о прекращении полномочий генерального директора этого общества. Дело в том, что генеральный директор был избран общим собранием участников общества в январе 2008 года сроком на один год. Однако и по истечении срока его полномочий он продолжил свою работу в должности генерального директора общества. Более того, владея 50% уставного капитала общества, генеральный директор уклонялся от проведения общих собраний участников.

Несмотря на эти факты, арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, а впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанций оставили его решение без изменения. Судьи особо подчеркнули, что арбитражный суд не вправе подменять органы управления юридического лица и решать вопросы, связанные с руководством обществом. Ведь избрание генерального директора и досрочное прекращение его полномочий относятся к компетенции общего собрания участников или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Вместе с тем Федеральный закон от 08.02.98 № 14?ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не устанавливает конкретных юридических последствий, наступающих в связи с истечением срока полномочий генерального директора общества. В названном законе не содержится нормы, устанавливающей, что истечение срока, на который лицо было избрано генеральным директором, влечет с соответствующей даты прекращение его полномочий как руководителя общества.

Таким образом, суды пришли к выводу, что генеральный директор обязан выполнять функции единоличного исполнительного органа общества вплоть до избрания нового руководителя. По мнению судей, правильность данного вывода подтверждается также нормами ТК РФ о трудовом договоре.

Источник: Российский налоговый курьер



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru