Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юридический адрес
по 28 налоговой
(я собственник!)

Регистрация IT-фирмы в Грузии

13 мая 2011, 20:16 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: регистрация | юридическое лицо

Рассказ украинца, регистрирующего фирму в Грузии:

Опишу в общих чертах процесс регистрации IT-фирмы с нулевым налогообложением.

Обязательно купите местную СИМ-карту - это вам очень поможет в регистрации и прояснении текущих вопросов. Большинство людей в госучреждениях и банках сносно говорят по-русски или по-английски, а иногда даже на обеих языках.

Есть 3 ключевых момента для осуществления регистрации:

1. Наличие собственного адреса в Грузии, или наличие грузинского друга, согласного предоставить свой адрес, или наличие договора об аренде офиса/адреса на территории Грузии. (В случае возникновения проблем у фирмы, хозяин адреса ничем не рискует и не несет никакой ответственности - информация из Civil Registry). В случае с другом необходимо либо его присутствие при регистрации, либо нотариально заверенный акт о его согласии на использование его адреса в целях регистрации.

2. Личное присутствие при подаче заявления на регистрацию юридического лица. Как мне сказали в Civil Registry, это требование обойти нельзя, составив доверенность на третье лицо. Объясняют это тем, что во времена Гамсахурдиа Грузия активно использовалась для отмывания денег и финансирования преступных образований, поэтому и была введена такая политика KYC (know your customer).

3. Присутствие при подаче заявления переводчика (это может быть ваш друг), который удостоверит, что разъяснил вам содержание подписываемых документов на грузинском языке.

На первый взгляд эти требования могут показаться сложно выполнимыми, но, побывав в Грузии, я с трудом представляю каким надо быть стремным/инертным/неприятным человеком, чтобы не завести друзей в первые же дни пребывания. Конечно, лучше всего, если вас отрекомендуют кому-то общие друзья, но мне, например, поступило предложение воспользоваться адресом от хозяйки хостела, в котором мы остановились - и это после двухчасового знакомства и краткого рассказа зачем мне это нужно (в результате я все же воспользовался адресом человека, с которым меня познакомили друзья).

Что же касается личного присутствия, то имхо это хорошая практика, которая должна вызывать доверие к грузинскому бизнесу: в конце-концов, Грузия все же не оффшор, хотя местами и смахивает на то.

Подавая заявление, я уплатил 111 лари: 100 лари за регистрацию (не ускоренную, 1 рабочий день; регистрация в течение 3х часов стоит 200 лари), и 10 лари за заверение подписей на согласии от друга по поводу адреса и разъяснении переводчика, плюс 1 лари комиссии банка. Отделение банка находится практически в соседнем окошке от регистрации.

При регистрации вы также должны предоставить устав вашей фирмы и назначить директора. Устав подается на грузинском и, при желании, на английском языке; оба варианта равноценны перед законом. В Civil Registry есть типовой устав, который прямо на месте можно править с помощью клерка, который вас обслуживает. В уставе необходимо указать виды деятельности фирмы. Здесь вопрос остался пока непроясненным: чаще всего указывают “все виды деятельности, не запрещенные законодательством Грузии”, что указал и я; но остается непонятным, сойдет ли это для регистрации в качестве т.н. “лица виртуальной зоны” дабы получить нулевую ставку подоходного налога и НДС - пока жду ответа от Министерства финансов.

На следующий день (желательно после обеда, чтобы фирма наверняка уже появилась в базе данных налоговой и Civil Registry) заходите на сайт налоговой администрации http://www.rs.ge и регистрируетесь пользователем электронных сервисов налоговой службы (чтобы сдавать отчетность в электронном виде). К сожалению, сайт налоговой доступен только на грузинском, но тут вам может помочь ваш друг или translate.google.com (довольно вменяемо переводит). Эту регистрацию еще нужно активировать, что мне помогли сделать сотрудники налоговой, когда я туда пришел. Далее, идете на http://vz.mof.ge/ (тоже на грузинском), логиньтесь юзернеймом/паролем, с которым вы регистрировались в налоговой, и подаете заявку на регистрацию вашей фирмы в качестве лица виртуальной зоны. При подаче заявки указываете свой электронный адрес, на который в течение 10 рабочих дней вам придет ответ и, в случае успеха, электронный сертификат, подтверждающий статус лица виртуальной зоны.

Далее, идете с назначенным директором (если это не вы сам) в предварительно выбранный по своему вкусу банк и открываете там текущий счет и заказываете другие нужные вам банковские продукты. О банках немного распространюсь.

Желательно провести исследование хотя бы по сайтам банков, но часто предоставляемая на сайтах информация неполная/недостоверная. Настоятельно рекомендую лично посетить несколько банков и расспросить менеджеров о продуктах банка и нюансах работы с ним. По результатам моего интернет-исследования, я выбрал двух кандидатов, но когда поговорил с друзьями и побывал в отделениях - передумал. В результате все закончилось лихорадочным обзвоном колл-центров других банков, когда я уже оценивал банк по единственному критерию (кроме наличия инет-банкинга) - скорость выпуска пластиковых карт. Мне повезло: банк, на котором я остановился, помимо быстрого выпуска карт оказался еще и очень удобным по рабочим вопросам, а его сотрудники - разумными и приятными в общении. Конечно, мой выбор еще предстоит проверить на практике, но первое впечатление очень приятное.

Многие банки в Грузии предоставляют мультивалютные счета, в основном GEL/USD/EUR, но, в зависимости от банка, могут быть доступны и такие валюты как GBP, HKD, CHF, NOK, RUR. На удивление, банковский сектор в стране хорошо развит, а по типам/качеству продуктов грузинские банки вполне могли бы конкурировать с такими традиционными международными банковскими юрисдикциями как Лондон, Гонконг и Сингапур, если бы не нестабильная обстановка в Кавказском регионе.

Теперь мне осталось дождаться решения Министерства финансов и впоследствии раз в год сдавать электронный отчет в налоговую; при наличии налоговых обязательств - уплачивать их равными частями 4 раза в год, либо по другому графику, в зависимости от вида налога. Пока к моей фирме применимы только подоходный налог и НДС (если оборот > 100 000 GEL), которые при положительном решении Минфина превращаются в 0%.

Самая большая сложность - приехать в Грузию, ну а дальше вам просто нужно быть открытым и общительным человеком - и вы быстро обрастете местными контактами. Но приехать в эту замечательную страну стоит, и не один раз :)

Весь процесс от подачи заявки в Civil Registry до открытия счета в банке занимает 2 дня, если не тупить (я по незнанию потратил на все про все 3,5 дня). Если заказываете пластиковые карты - то к этому времени добавьте время, необходимое на изготовление карты (можно свести к нулю, если банк согласится выдать карту вашему доверенному лицу по доверенности, которая оформляется в любой нотариальной конторе за 1-3 часа).

http://cyxymu.livejournal.com/949521.html



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru