Регистрация ООО Юрадрес по 28 ИФНС Юрадрес по 34 ИФНС ОКВЭД Форум Поиск Отправить запрос Контакты


Юрадрес по 34 ИФНС
(напрямую от собственника)

Регистрация иностранных граждан в качестве ИП на территории РФ

11 июля 2012, 16:48 | admin
Рубрика: Новости о регистрации фирм
Метки: индивидуальный предприниматель | ип | регистрация | налоговые органы

Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Как указано в ч. 1 ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из содержания ст. 2 ГК РФ следует, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Аналогичные положения содержатся в абз. 14 п. 1 ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (далее - Закон N 115-ФЗ).

Таким образом, иностранные граждане обладают той же правоспособностью, что и граждане Российской Федерации. Поэтому иностранные граждане вправе осуществлять на территории России предпринимательскую деятельность и регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, например, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 27.01.2003 N Ф03-А04/02-2/2865 указал, что отказ в регистрации иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей по признаку отсутствия у них постоянного места жительства в Российской Федерации противоречит Конституции РФ. По мнению суда, это связано с тем, что такой отказ ограничивает права иностранных граждан на осуществление ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 23.06.2003 N А11-7159/2002-К2-Е-2844/134 также указал на незаконность довода администрации о том, что иностранный гражданин, не имея постоянного места жительства на территории Российской Федерации и вида на жительство, не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Одновременно с государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин должен получить разрешение на работу (абз. 15 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Требования к государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя

При государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя следует руководствоваться общим порядком регистрации индивидуальных предпринимателей независимо от гражданства, который установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (далее - Закон N 129-ФЗ).

Государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ). При этом местом жительства иностранца признается адрес временного проживания (регистрации), который указывается на отметке (штампе) установленного образца в документе, удостоверяющем личность (вкладыше), либо в отдельном документе.

Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский язык, заверенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, эти документы должны быть легализованы. В случаях и в порядке, предусмотренных в банковских правилах, должностное лицо банка (иной сотрудник банка), имеющее (имеющий) степень (квалификацию), предусматривающую возможность выполнения функций переводчика по соответствующему иностранному языку (соответствующим иностранным языкам), вправе осуществить для использования в банке перевод на русский язык документов, необходимых для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту), составленных на иностранном языке. Перевод должен быть подписан лицом, его осуществившим, с указанием его должности или реквизитов документа, удостоверяющего его личность, фамилии, имени, отчества (при наличии) и имеющейся у него степени (квалификации).

В течение семи дней со дня открытия счета в банке предприниматель обязан сообщить об этом в налоговый орган (пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ). За нарушение срока представления в налоговые органы информации об открытии (закрытии) счета предприниматель привлекается к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб. (ст. 118 НК РФ).

Предприниматели, открывшие расчетный счет в банке с 1 января 2010 г., также обязаны письменно сообщить об этом в ПФР и ФСС РФ по месту своей регистрации в течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) счета (пп. 1 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). За непредставление информации об открытии счета предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона N 212-ФЗ).



Есть вопросы? Заполните заявку за 20 секунд и получите бесплатную консультацию!

Отправить заявку

(Наши основные услуги: юридические адреса, регистрация компаний).



comments powered by Disqus

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.







OOO-ZAO.ru - регистрация юридических лиц

Наш адрес: Москва, Метро "Полежаевская", Проспект Маршала Жукова, дом 2 (подробнее).
Наш телефон: +7 (495) 741-61-31.

Пожалуйста, обращайтесь!

© OOO-ZAO.ru